Регистрация




ЛЕЧЕНИЕ ДЫМОМ – ДЫМОТЕРАПИЯ, ТРАВЫ ДЛЯ ОКУРИВАНИЯ
Последнее сообщение Медея
17 мар 2023, 15:16

ОЧИТОК
Последнее сообщение МАРИТА
26 дек 2019, 23:19

ПОЛЬЗА СОСНОВЫХ ИГОЛОК
Последнее сообщение Borga
30 ноя 2019, 11:58

Полынь Трава
Последнее сообщение Borga
12 авг 2019, 12:22

Лаванда. Полезные свойства и способы применения.
Последнее сообщение Borga
09 июл 2019, 08:31

ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА
Последнее сообщение Borga
25 июн 2019, 23:25

Зверобой (HYPERICUM)
Последнее сообщение Borga
20 июн 2019, 08:50

Травы и растения, используемые в магии и их характеристики
Последнее сообщение СЕНАМИРА
21 май 2019, 09:01

Аир
Последнее сообщение Anhel
20 апр 2019, 06:31

Бузина
Последнее сообщение Anhel
20 апр 2019, 06:17




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Подсолнечник (Helianthus) (пост Светланы 1212).

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Подсолнечник (Helianthus) (пост Светланы 1212).

Сообщение вэрвиндла » 17 окт 2014, 15:11

Подсолнечник (Helianthus)

Общие сведения
Семейство: Asteraceae
Родовое название: Helianthus
Народные названия: Подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнух, Трава солнца, Перуанский цветок солнца.
Планета: - Солнце
Знак Зодиака: - Лев
Язык цветов: - преклонение

Описание:
Helianthus annuus– однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий, неразветвленный, с губчатой сердцевиной. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние - трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки.
Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре. На стадии раскрытия, корзинки все время поворачиваются к солнцу, но, совсем раскрывшись, цветок застывает, его корзинка смотри только восток и больше не движется.

Места произрастания:
Родиной подсолнечника является Мексика и Перу, оттуда он в 16 столетии был привезен в Европу, при Петре Первом попал в Россию. Сейчас произрастает во многих странах с теплым климатом. На хороших удобренных почвах при интенсивном солнечном освещении подсолнечник развивает мощные корни и листья, стебель может достигать до 5 м., растение дает щедрый урожай семян.

Используемые части:
Все части растения находят применение. Семечки подсолнуха используются в кулинарии, в качестве легких закусок, из них выжимают подсолнечное масло. Они – полезная пища для птиц. Масло подсолнечника используется для приготовления пищи, как техническое масло и для производства биодизельного топлива. Листья и жмых, оставшийся при производстве масла, идут на корм скоту. Из цветов можно добывать желтую краску, из шелухи - черную. Стебли растения содержат волокна, из которых успешно производят бумагу. Подсолнух дает латекс и возможно в будущем станет источником гипоаллергеной резины.
Для лекарственных целей используют краевые цветки, листья и зрелые семянки.
В кулинарии применяется масло, семечки, черенки листьев, молодые нераспустившиеся головки.
Подсолнух – это еще и красивое декоративное растение, некоторые его низкорослые и некрупные сорта выращиваются для украшения или для букетов.

Сбор и заготовка:
Листья подсолнечника собирают в начальный период цветения, срывая с растения на корню. При этом берут только неповрежденные листья без черешка либо с небольшим его остатком. Сушить листья можно на открытом воздухе или чердаке в случае неблагоприятной погоды. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися жилками, сильно опушенные. Цвет листьев - темно-зеленый, запах отсутствует, вкус - горьковатый.
Цветки растения также собирают в период цветения. Причем для этой цели используют только ярко-желтые краевые язычковые цветки. Обрывать их нужно осторожно, чтобы не повредить корзинки. Собранные цветки сушат немедленно в хорошо проветриваемом затемненном месте, благодаря чему они сохраняют свою естественную окраску. Запах высушенных цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка горьковатым с ощущением слизистости. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года.

Медицина:
Препараты из подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и обладает противомалярийным действием.
Настойку цветков и листьев применяют в виде капель как заменяющее хинин средство при малярии.
Чай из листьев – вяжущее, мочегонное и отхаркивающие средство. Из измельченных листьев делают припарки на раны, опухоли, ими лечат укусы змей и пауков.
Корни долго вываривают в воде, и потом отвар применяют для лечения ревматических болей.

Активные вещества:
В листьях подсолнечника содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках – флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах – жирное масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. Подсолнечное масло богато витамином Е, в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, токоферол, каротиноиды.

Народная Медицина:
В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, полезным в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Оно широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок. Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар высушенных молодых цветочных корзинок принимают при крапивной лихорадке, а настойку язычковых цветков — при нервных заболеваниях.
В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.
Семена обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом и могут быть успешно использованы для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля, особенно мокрого, и простуды.
Мазь из листьев и цветов в комбинации с бальзамическими эфирными маслами может быть использована для втираний при бронхитах.
Настойка из семян, пожаренных на сковороде до коричневого цвета, исключительно полезна для облегчения удушливого кашля.
Мазь, приготовленная из семян смешанных с вином, используется при лихорадке и малярии вместо хинина. Такое лекарство не вызывает тех побочных эффектов, которые часто встречаются при передозировке хинина и мышьяка, поэтому оно получило распространение в Турции.
На Кавказе для лечения малярии делали следующее: листья подсолнуха раскладывают по простыне, смачивают теплым молоком, в простыню заворачивают больного, укрывают и дают пропотеть часа 2-3. Так делают каждый день до выздоровления.
Растущий подсолнух эффективно борется с вредными испарениями в болотных местностях. Опасность заболеть лихорадкой намного меньше там, где возле дома растут подсолнухи

Магия:
Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице.
Подсолнечник из-за большого числа семян считается символом плодородия. Те женщины, которые хотят зачать ребенка, должны есть подсолнечные семечки на растущей Луне.
Ритуалы, использующие подсолнечник направлены на привлечение в дом богатства, счастья и здоровья. Это растение приносит в дом ощущение летнего теплого дня, покоя и умиротворения. Подсолнух побеждает депрессии и печаль. Как растение, посвященное солнцу, подсолнечник находит применение в магических обрядах поклонения всем солнечным богам.
По цветочному календарю он покровительствует людям, рожденным с 3 по 12 августа.
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.
Для привлечения богатства, маги рекомендуют принимать ванны с лепестками подсолнуха.
Посвящен Аполлону и является травой откровенности. Как курение - усиливает способность к ясновидению. Положенный под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, особенно если вы хотите узнать, кто вас обокрал. Подсолнечник также используется в оберегах для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если принести подсолнух в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти.
Альберт Великий писал: "Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее."
Подсолнечник защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.
Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы (там, где располагается "третий глаз"), ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него "наведенному" злу, а цветы подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют очищению дома от негативной энергетики. Если же посадить подсолнухи под окнами, количество мелких, досадных неприятностей резко пойдет на убыль.
В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей.

Мифы и Легенды:
Легенды о Подсолнечники все так или иначе связаны с солнцем, вот две легенды разных народов об том растении.
Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка

Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее.
Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.
Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок".
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит.
Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.
Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца").
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.

Кулинарные и медицинские рецепты
В кулинарии находит применение в основном подсолнечное масло, которое используется для заправки салатов, для жарки, консервирования, тушения.
Семечки подсолнуха используются как легкая закуска. Они признаны очень полезным продуктом.
В таблице показано содержание в подсолнечных семечках полезных веществ и сколько дневной нормы для взрослого человека покрывается

Вещество Количество в 36 гр. сырых семечек Процент от дневной нормы
Витамин Е 18. мг 90,5
Витамин В 1 (тиамин) 0.82 мг 54,7
Марганец 0.73 мг 36,5
Магний 127.44 мг 31,9
Медь 0.63 мг 31,5
Селен 21.42 мкг 30,6
Фосфор 253.80 мг 25,4
Витамин В5 2.43 мг 24,3
Калорийность 205,2 калории

Поскольку не всегда хочется есть семечки просто так, их можно добавлять в различные злаковые завтраки, размалывать и использовать как муку, посыпать ими салаты, добавлять в соусы, пасты, приправы
Есть и специальные рецепты на основе подсолнечных семечек.

Халва (1-й вариант).
2 стакана неочищенных семечек подсолнуха, 1,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 0,5 стакана масла подсолнечного 0,5 стакана воды.
Семечки поджарить и прокрутить пару раз через мясорубку. Муку поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяного цвета. Муку смешать со жмыхом от семечек и еще раз прокрутить через мясорубку. Добавить масло и перемешать. Из сахара и воды сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать и поставить в холодильник для застывания.

Халва (2-й вариант).
3 стакана жареных семечек прокрутить через мясорубку, 2 стакана муки поджарить до золотистого цвета. Муку и семечки смешать и снова прокрутить
В кастрюлю влить 200 грамм воды, 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, ванилин и довести до кипения. Потом всыпать туда смесь муки и семечек и перемешать. То, что получилось выложить на клеенку и придать форму. Поставить на 2 часа в холодильник.

Козинаки.
Растопить в миске 100 г масла, высыпать в него 1 ст. сахара. Греть до тех пор, пока масса не станет коричневой. Добавить 5 стаканов жареных семечек, сверху — рубленых орехов.

Печенье из подсолнечных семечек
150 гр. сушеных подсолнечных семечек,
0,5 стакана сахарной пудры,
2 ч ложки разрыхлителя,
100г молотых сухарей (10 ст ложек),
2 яйца,
3 ст ложки подсолнечного масла,
2 ст ложки муки.
Сушеные (не жареные!) семечки размолоть в кофемолке.
Смешать молотые семечки, сахарную пудру, разрыхлитель, молотые сухари и муку. Добавить яйца и масло и размешать. Должно получиться густое липкое тесто. Из теста сформировать печенья - лепешки, шарики, полоски. (При формировании фигурок руки и кусочки теста нужно обмакивать в муку.)
Сверху на печеньях сделать узор вилкой или ножом (иначе при выпечке они потрескаются).
Выпекать при t=200°C 20 минут
Печенья увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Кексы из моркови и семечек.
На 12 средних кексов:
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
1/3 стакана очищенных нежареных подсолнечных семечек.
3 чайные ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
0,5 чайные ложки соли
2 средние морковки
0,5 стакана нежирного молока
1 яйцо
2 столовые ложки подсолнечного масла
Банка консервированных ананасов с соком
Ванилин
В одной миске смешать муку, сахар, семечки, пекарский порошок, корицу и соль. Хорошо перемешать.
В другой миске добавить в протертую на мелкой терке морковь, размельченные ананасы, сок от ананасов, молоко, яйцо, подсолнечное масло и ванилин.
В содержимом первой миске сделать глубокое углубление и туда влить массу из второй миски. Хорошо перемешать столовой ложкой, но не взбивать.
Наполнить тестом формочки для кексов примерно на 3/4; выпекать в духовке при средней температуре 20-25 минут.

Рецепты зелий
Сироп из семян подсолнечника:
Приготовление: взять размолотые семечки подсолнечника – 8 тройских унций, сахар – 24 унции, голландский джин – 2 пинты, вода – 4 пинты. Семечки залить водой, вскипятить и варить на медленном огне, когда зелье выварится и станет в объеме 24 унции, растворить сахар. Снять с огня, когда остынет, добавить голландский джин.
Применение:
Сироп применяется для лечения хронических заболеваний легких, при ларингитах, бронхитах, для облегчения кашля. Принимать по чайной или столовой ложке 3-4 и больше раз в день, до выздоровления.

Настой.
1-й вариант из свежих цветков подсолнечника
Взять 2 столовые ложки свежих краевых цветков подсолнечника, залить стаканов кипятка, настаивать 2-3 часа.
Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар полезен в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса.

2-й вариант, из сухого сырья.
20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды. Принимают настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе. Он полезен и при повышенной нервной возбудимости.

Настойка сухого стебля на водке.
Взять 1 часть стеблей на 8 частей водки, настаивать 9 дней. Пить по 3 столовые ложки натощак в течение 3 дней – при малярии, настойку сердцевины стебля - при лихорадке.

Лечебный чай из подсолнечных семечек.
Взять 1-2 чайные ложки семян подсолнечника, насыпать их в стакан и залить кипятком. Дать настояться, подсластить каким-нибудь сиропом, сахаром или медом. Мед лучше всего. Пить утром и вечером при запорах.

Настойка.
Лепестки и нижние листки растения порезать, заполнить банку на четверть, залить доверху водкой, крепко закрыть и настаивать 2 недели, процедить. Употребляли по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство, для возбуждения аппетита, снятия сердечной боли, боли неврологического происхождения, желудочных колик, лечение ревматизма, радикулита, гриппа, катара верхних дыхательных путей, фурункулеза, малярии, желтухи, гипертонии.

Настой из листьев подсолнуха и сухоцвета багульникового.
Смешать в пропорции 1:1, 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять час, процедить, употреблять по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды. Настой употребляли для снижения артериального давления, в случае болей в желудке.

Зелье для выведения солей из организма.
Смесь сердцевины и корня растения (1:1). Взять 5 ст. л. смеси, залить 1 л воды, довести до кипения на водяной бане, прокипятить 2 минуты, настоять до охлаждения, процедить. Эта суточная доза употребляется за 4-5 раз за полчаса до еды. При необходимости после 3-4 недель лечения сделать перерыв на 10-14 дней, курс повторить (моча сначала потемнеет, что свидетельствует о выведении шлаков). Употребляют также в случае проблем с мочевыделением.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

Вернуться в Травы: их описание и свойства

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru