Регистрация




ПРИЗНАКИ ГРИБОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. ИЗЛЕЧЕНИЕ
Последнее сообщение Медея
10 май 2023, 11:10

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ
Последнее сообщение Медея
03 май 2023, 11:55

ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Последнее сообщение Медея
27 мар 2023, 17:07

ГРИБ ВЕДЬМИН КОТЁЛ (Саркосома)
Последнее сообщение Павел
10 июн 2022, 16:36

Мешочек исцеления.
Последнее сообщение Anhel
17 янв 2020, 05:42

Травы и коренья снимающие боль.
Последнее сообщение Borga
23 ноя 2019, 10:16

Травы семи чакр
Последнее сообщение Borga
10 сен 2019, 11:33

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХВОЩ
Последнее сообщение Borga
12 авг 2019, 11:28

ПИЖМА-лекарь
Последнее сообщение Borga
28 май 2019, 00:04

Сок спаржи: здоровье с грядки.
Последнее сообщение Марусенька
24 апр 2019, 08:53




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Лечение травами (пост Светланы1212).

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:26

Лечение травами

Крапива жгучая (UrtОбщие сведения
Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение.Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка:
Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:
Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза). Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:
Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:
Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты:
Кулинарные

Щи зеленые из молодой крапивы.
Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;
Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.
Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок
Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль
Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.
Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи
Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушть еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.
Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

Медицинские
Для улучшения работы сердца
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.
ica dioica)

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:27

Кувшинка (Nymphaea), Кубышка (Nuphar)

Общие сведения
Семейство: Нимфейные или Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Ботаническое название - К. белая - Nymphaea alba L (снежно белая нимфа), и К. чисто-белая - Nymphaea candida, К.желтая, она же кубышка - Nuphar luteum.
Аптечное: - Nymphaea alba L и Nuphar luteum
Родовое название: Кувшинки или Нимфеи (Nymphaea)
Народные названия:одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
Планета: - Луна, Венера
Стихия Вода
Язык цветов: - эмблема милосердия
Основные свойства: - приворотные, защитные

Описание:
Кувшинка белая – это многолетнее травянистое растение, в высоту вырастающее до полутора – двух с половиной метров.
Корневище растения – толстое, темно-бурого цвета, покрыто остатками черешков листьев. В корневище располагается целая система воздухоносных каналов, которую можно увидеть даже невооруженным глазом: она предназначается не только для обеспечения дыхания растения, но и для удержания растения на поверхности воды и придания прочности тканям растения (в тех случаях, когда при сильном ветре или течении могут возникнуть разрывы).
Плавающие листья растения имеют округлую форму, в диаметре насчитывают от 10 до 30 см. Цвет листьев изменяется с возрастом растения: в молодом возрасте они красноватого цвета, во взрослом же становятся сверху – темно-зелеными, а снизу – красновато-фиолетовыми. Центр тяжести листьев располагается в месте прикрепления к ним черешка.
Цветки кувшинки белой – крупные, белого цвета, одиночные, в диаметре достигают 10–20 см. Чашечка цветка состоит из 3–5 лепестков, но, как правило, их бывает 4, основание ее округлое. Цветы кувшинки белой обладают нежным слабым ароматом, менее сильным, нежели, к примеру, у кувшинки белоснежной.
Растение цветет почти все лето (с первой половины до конца августа), зеленые шарообразные плоды его созревают под водой где-то в конце августа – начале сентября.

Места произрастания:
Кувшинка белая произрастает в Европе (в том числе, и в европейской части России), Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье – преимущественно в лесной и степной зонах. Однако сейчас кувшинка белая встречается не только как природнорастущее, но и как выращиваемое в садовых прудах и озерах декоративное растение.
Кувшинка белая растет в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

Используемые части:
У кувшинки белой для различных целей применяются все части: корневища (в пищу, в лекарственных, магических и бытовых целях), листья (в лекарственных и магических целях), цветки (в лекарственных, магических и косметических целях), семена (в пищу, в магических целях).

Сбор и заготовка:
Время для сбора кувшинки белой выбирается в зависимости от того, какая часть ее необходима.
Если это корневища, то сбор следует проводить в июле, августе или сентябре, когда в них накапливается больше питательных веществ. Корневища добывают со дна при помощи багров, затем очищают от корешков, черенков листьев, мелких корней. Затем их тщательно промывают, разрезают на одинаковые (или примерно одинаковые) по размерам куски и сушат в тени на улице или в проветриваемом помещении.
Если это цветки или бутоны, то следует точно выбрать время сбора. Во-первых, это, конечно, должно быть в период цветения, то есть, период с июня по август. Во-вторых, если нам нужны цветы, то собирать мы их будем с 7 утра до 5 вечера (время цветения кувшинки белой), а если бутоны – то минут за 5–10 до 7 утра либо спустя 5–10 минут после 5 вечера, так как после этого времени цветы погружаются под воду. Как правило, цветы используют в свежем виде, но если требуется, то сушатся они в тенистом проветриваемом месте.
Листья кувшинки белой можно собирать в период с марта по сентябрь–октябрь (то есть до наступления холодов) в любое время суток. Сушатся листья (если требуется) в тех же условиях, что и остальные части растения – в проветриваемом тенистом помещении или месте.
Семена и плоды кувшинки белой собираются в период ее цветения (следует учитывать, что каждый цветок цветет 4 дня): семена – с поверхности воды, где они плавают в своих «капсулах», а плоды – под водой на небольшой глубине. После сбора и плоды, и семена следует подсушить.
Но не только этих правил советуют придерживаться лекари и маги. Когда срываются (именно срываются а не срезаются) какие-то части кувшинки, то всегда следует задобрить водяного духа, под чьим покровительством находится это растение: сделать это можно, кинув в воду несколько монеток или же просто кусок хлеба.
Внимание! При сборе кувшинки белой следует помнить о том, что растение это во многих странах занесено в Красные книги, а значит, собирать его можно только в ограниченных количествах или же не собирать вовсе, если можно этого не делать.

Медицина:
Кувшинка белая используется в лечебных целях как в традиционной, так и в народной медицине, однако, к сожалению, в настоящее время лечебные свойства этого растения стали забываться представителями традиционной медицины. Но, тем не менее, различные части кувшинки белой все еще довольно широко используются во врачебной практике.
Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), снотворное, болеутоляющее (при ревматизмах, невралгиях), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадках применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного).
Корневища и корни рекомендуют применять при воспалительных процессах кожи, а также как сходное по действию с горчичниками средство. Отвар корней кувшинки в сусле рекомендуют при туберкулезе.
Листья кувшинки белой также применяются как противовоспалительное наружное средство. Настойка листьев рекомендуется при мочекаменной болезни. А отвар из корней и листьев – при желтухе.
Еще в древности врачи (в частности, Авиценна) использовали настойку корня кувшинки при опухолях селезенки (сейчас кувшинка белая входит в состав сбора, назначающегося при раковых заболеваниях), а семена и листья – при долго незаживающих язвах. В относительно современную официальную медицину же кувшинку белую ввел французский врач Пейер.
Однако следует помнить о том, что кувшинка белая содержит дубильные и горькие вещества и является растением ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.

Активные вещества:
Корневища кувшинки белой содержат крахмал, белок, сахара, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло и алкалоид нимфеин. В семенах содержится крахмал и дубильные вещества (почти в 10 раз меньше, нежели в корневищах), жирные кислоты и эфирные масла. В цветках и стеблях также содержится эфирное масло, а в цветках еще и гликозид нимфалин, обладающий снотворным и болеутоляющим действием. Алкалоид нимфеин, содержащийся в корневищах растения, обладает психоактивным действие, то есть влияет на центральную нервную систему человека.

Народная Медицина:
В народной медицине применение кувшинки белой куда шире, нежели в традиционной.
С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы.
В китайской народной медицине используют практически все части кувшинки белой в различных отварах, настойках, смесях, считая, что это растение приносит молодость и красоту.
В различных регионах и районах настойки листьев и цветков используется как очищающее и отбеливающее средство при загаре, угрях и веснушках. А отваром корней в пиве очень часто моют голову при выпадении волос. Воды, настоянные с цветами кувшинки белой, считается прекрасным косметическим средством (как правило, его используют для ванн).

Магия:
Первое применение кувшинки белой магами – при приготовлении психических зелий. Кувшинки издревле славились своим свойством притягивать проходящих мимо людей своей красотой, да к тому же вещества, содержащиеся в ней, обладают психотропным действием.
Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.
Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.
Во время путешествий также рекомендуется запасаться кувшинкой: перед тем как отправиться в путь, необходимо было проговорить заговор:
«Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать — сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.

Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное,. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действия. К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях, но и при происках нечистой силы.

Мифы и Легенды:
Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Множество легенд существует о происхождении этого растения.
Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку (как вариант - погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка).
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии – русалка), жившая в озере.
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.
Кувшинку белую называли "цветком русалок": в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибк0е корневище- хвост русалок.
Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.

Еще одну легенду о кувшинке рассказывают в Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.
Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.
В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.
Кувшинки, помимо своей красоты, таят и огромную опасность. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфиками, которым эти листья и цветки служат лодочками. Пожелавший сорвать кувшинку и приблизившийся к воде без оберега или задабривания водных духов человек обречен на гибель в озерной воде – русалки, никсы или муммель (на старонемецком) заманивают людей вглубь озера, и те тонут.
Считается, что если даже человек сорвет кувшинку, то водяной и прочие водные духи могут начать портить ему жизнь и пакостить различными способами. Ну а покупать у кого-то кувшинки и вовсе нельзя – помимо собственных «пакостей» вы можете взять на себя и неприятности того, у кого вы их купили.

Рецепты:
Не только в медицине и магии используют кувшинку белую – но и в кулинарии.
Корневища кувшинки содержат около 20 % крахмала и являются очень питательными. Промытые корневища нарезают ломтиками, сушат согласно рекомендациям (в тени и в проветриваемом помещении), а затем размалывают в муку. Эту муку следует несколько раз промыть водой, дабы удалить все горькие и дубильные вещества (а в корневищах их в общей сложности содержится до 10–15 %). Ну а потом из этой муки пекут лепешки, хлеб и маленькие хлебцы.
Собранные осенью корневища кувшинки белой накапливают в себе относительно большие запасы крахмала, поэтому они очень хорошо подходят для жарки в растительном масле (предварительно их опять же следует промыть). Подают жареные корневища как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Семена кувшинки белой также употребляются в пищу как очень питательные и содержащие в себе почти 50 % крахмала. Из поджаренных семян готовят суррогат кофе: после обжарки их перемалывают в кофемолке или же толкут в ступке и получается напиток, хотя и уступающий по вкусу и качеству кофе, но вполне пригодный к употреблению.

Косметическое средство:
2 столовые ложки свежих лепестков кувшинки залить 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить в течение 15 минут. Затем снять с огня, настоять в течение 4 часов и процедить. Добавлять в ванную при купании или как отбеливающее средство.
Снотворное и жаропонижающее средство:
1,5–2 столовых ложки свежих лепестков цветов залить стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и, настояв в течение часа, процедить.

Средство от сердечной слабости:
4 столовые ложки сушеных лепестков кувшинки белой смешать с таким же количеством цветков боярышника кроваво-красного, залить стаканом кипятка, настоять в течение 1–2 часов и процедить.

Подчиняющее зелье (рецепт «родом» из Индии):
3–6 бутонов цветков, которые уже один раз закрылись и открылись, заливают 0,5 л воды и варятся на сильном огне до тех пор, пока не разварятся и не станут мягкими. Затем эти бутоны кладутся в марлю и отжимаются в тот же самый котел, где варились, чтобы из них вытек весь мутно-зеленый сок. Далее это зелье следует кипятить до тех пор, пока воды не останется совсем мало.
Это зелье или, как его еще называют, чай, оказывает влияние на центральную нервную систему человека: вначале появляется тошнота и слабость, затем наступает состояние покоя, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. То есть, в это время можно воздействовать на человека любым образом. Действие его рассчитано на два часа, по прошествии которых все эти симптомы бесследно исчезают.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:31

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)Общие сведения
Семейство: Magnoliaceae (лимонниковых, магнолиевых, схизандровых).
Ботаническое название: Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.
Аптечное: Плоды лимонника (Schizandra chinensis)
Родовое название: Schizandra
Народные названия: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (кит. «плод, имеющий пять вкусов» )

Описание:
истопадная лиана, напоминающая виноградную лозу. Стебель деревянистый, вьющийся, в длину достигает 8-15 метров, диаметром – около 1-2,2 сантиметров. Кора на молодых стеблях имеет желтоватый цвет и блестящую текстуру, на старых – коричневая, морщинистая, шелушащаяся.
Листья: Очередные, мясистые, темно- или светло-зеленые, блестящие, длиной 5-10, а шириной 3-5 сантиметра. Форма - эллиптическая или обратнояйцевидная, заостренная, с клиновидным основанием и мелкими сосочковидными зубцами по краю.
Цветки: бледно-розового или желто-белого цвета. Некрупные. Обладают сильным приятным запахом. Чаще – раздельнополые, однодомные, но иногда встречаются неяснообеполые, в которых ярко выражены или тычинки или пестики. В тычиночных цветках обычно 5-7 тычинок, короткие тычиночные нити срастаются в короткую колонку, по размерам втрое меньше околоцветника. На пестичных цветках насчитывается от 10 до 48 плодолистиков, располагающихся на удлиненном цветоложе зеленоватого цвета.
Плоды: ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, диаметром 5-10 миллиметров, одно- и двусемянные. Растут в виде кисти длиной около 2-8 сантиметров (10-40 ягод).
Семена: почковидные, блестящие, с плотной кожурой. У свежесобранных семян кожура светло-оранжевого или желтого цвета, при сушке становится желто-коричневой.

Места произрастания:
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. В России распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области. Искусственно выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России. Поскольку он устойчив к морозам, то выращивают его и в Московской области без какого-либо специального ухода. В северных областях перед зимовкой лианы укладывают на землю и засыпают сверху сухими листьями, а весной освобождают от укрытия и вновь привязывают к опорам.
Используемые части: В медицине и кулинарии используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги.

Сбор и заготовка:
Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод:

Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

Медицина:
Лимонник – известный биостимулятор, поэтому его часто применяют для усиления возбуждения в коре головного мозга, повышения рефлекторной деятельности, стимуляции и тонизирования центральной нервной, вегетососудистой систем. Препараты лимонника благоприятно воздействуют на функции дыхания, повышают остроту зрения, используются при астенических и астенодепрессивных состояниях у психических и нервных больных, снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращение матки.
Лимонник также применяют при лечении трофических язв и вялогранулирующих ранах. Здоровым людям рекомендуется его принимать для борьбы с физической усталостью и как общеукрепляющее средство.
Противопоказаниями к применению лимонника являются нервное возбуждение, повышенное артериальное давление, повышенная желудочная секреция и нарушение сердечной деятельности.
Так как лимонник является возбуждающим средством, его не рекомендуется применять в вечерние часы, чтоб избежать нарушений сна.

Активные вещества:
Плоды:
-кислоты: лимонная (10,94-11,36%), яблочная (7,6-8,4%), винная (0,8%)
-метиловые эфиры полиоксифенолов (тонизирующие вещества): схизандрин (0,12%), схизандрол, у-схиз-андрин
-другие вещества: сахар (1,5%), таниды, красящие вещества (0,15%)

Семена:
-масла: жирное (25,9%), эфирное (1,6%)
-глицериды кислот: линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%)
Кора:
-эфирное масло (2,6-3,2%): состоит из сесквитерпенов (до 30%), альдегидов и кетонов (около 20%)

Стебли:
-эфирное масло (0,2-0,7%)

Листья:
-макроэлементы (мг/т): K (19,2), Ca (0,7), Mg (1,7), Fe (0,06)
-микроэлементы (мкг/т): Mn (0,22), Cu (0,1), Zn (0,13), Cr (0,01), Al (0,02), Ba (31,05), Se (33,3), Ni (0,33), Pb (0,03-0,09), B (0,9)

Народная Медицина:
В японской, корейской и китайской медицине плоды и семена лимонника издревле (примерно с V века) использовались как тоническое средство при утомлении, истощениях, старческом бессилии, а также при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
В приморском крае охотники-нанайцы (гольды), уходя на охоту, обязательно берут с собой сушеные плоды лимонника, которые помогали им поддерживать силы и долгое время обходиться без пищи, если в этом возникала нужда.
Русские охотники также использовали лимонник для борьбы с чувством усталости и наращивания мышечной массы, но, в отличие от нанайцев, использовали для этой цели не только ягоды, но и стебли и даже корни лимонника в виде чая.

Применение в кулинарии и хозяйстве
В хозяйстве эфирные масла лимонника используются для изготовления мыла и парфюмерии. Сок и плоды используются в различных кулинарных рецептах для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов.
Для приготовления сиропа из сока ягод лимонника следует брать сок и сахар в соотношении 1:2. Этот сок отлично сохраняется, его можно добавлять в чай или в воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду.
Сушеные ягоды лимонника можно заваривать как чай.

Лимонник – отличный биостимулятор, поэтому рекомендуется его использовать для повышения тонуса, при переутомлении – как физическом, так и умственном, а также для повышения настроения. Однако при этом не стоит забывать, что лимонник может вызвать бессонницу, поэтому не рекомендуется его употреблять менее, чем за 4 часа до сна.
Благодаря высокому содержанию витамина C лимонник можно использовать как противоцинготное средство. Его можно добавлять в чай при заваривании либо заваривать отдельно.
Также лимонник можно использовать в кулинарии как основной или дополнительный компонент. В целом, в магии лимонник не очень употребим, но при необходимости можно варить зелья, повышающие мужскую привлекательность. То есть лимонник в магии – это, в общем-то, мужское растение.
При употреблении лимонника необходимо соблюдать дозировку. Передозировка лимонника может привести к неприятным последствиям, начиная от бессонницы и заканчивая отеком Квинке. Не стоит забывать о том, что в нем содержатся жиры и кислоты, вредные для нашего организма в больших количествах.

Магия:
Используется для возращения мужской силы мужчинам. Когда говорят о магии лимонника, имеют в виду в основном силу аромата эфирного масла, получаемого из лимонника. И исходя из этого, как и для всех ароматов, определяем стихию, присущую лимоннику землю. Хотя само растение, скорее всего принадлежит огненной стихии. Аромат лимонника используют от сглаза, для дезинфекции жилища, он поможет создать щит от вмешательства извне, для преодоления трудностей, для достижения успехов в работе. А еще этот аромат поможет повысить вашу коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.

Мифы и Легенды:
1. Давно это было. Юноша, добывавший в тайге лекарственный корень для больной невесты, заблудился в тайге. Обессилев от многотрудного пути, он едва не умер. В последний момент он заметил красную гроздь ягод, и так она была привлекательна, что юноша не удержался и сорвал ее. Плоды незнакомого растения поддержали силы юноши, спасли от голодной смерти. Это была гроздь ягод лимонника.

2. В предгорьях Южного Урала существует легенда о Самуру, его жене – китаянке Камри и их дочерях – Клори и Махари. Говорят, что Камри была злой женщиной и люто ненавидела своих дочерей. Уж как только она не пыталась сжить со свету Клори и Махари, и лишь заступничество отца раз за разом спасало их от гибели. Наконец Самуру не выдержал и отправил жену в горы – на съедение медведям. Однако и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа.
Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь пошла за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», - сказала ей старая ведьма. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение.
Да вот только стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла. Поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали быстро расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.
Когда её сестра Клори узнала об этом, она сказала лишь одно: «На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не может жить с горечью в душе». «С какой горечью?» - спросили у неё. «С той, что кислее лимона» - ответила девушка. Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню быстрее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари.

Рецепты:
Джем из лимонника 1 кг пюре из лимонника; 1,5 кг сахара; 0,5 стакана яблочного сока. Лимонник прогреть на пару, протереть через сито, добавить сахар, яблочный сок для желирования массы. Постоянно помешивая, варить на водяной бане до образования корочки на поверхности. Горячий джем положить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Китайский фруктовый суп
6 ст. ложек рисового вина или сухого хереса; сок и корка двух плодов лиметты; 3,5 стакана воды; 250 г сахарного песка; 1 пучок лимонника; 4 гвоздички; 5 см палочки корицы; 1 стручок ванили; 1 чайная ложка кориандра; щепотка молотого мускатного ореха; 1 чайная ложка слегка раздавленных семян кориандра; 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня; 30 г изюма; 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго; клубники; киви и т.д. Поместите в сковороду рисовое вино, сок и корку лиметты, воду , сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 5 минут. Остудите и вылейте в миску. Добавьте изюм и охладите. Разложите подготовленные кусочки фруктов на тарелках и залейте сиропом.

Маринованная красная смородина
На 8 порций
1 кг красной смородины.
Для маринада:
1,5 стакана цидониевого (северного лимонника) сока; 2/3 стакана воды; 2 стакана сахара; 5 штук гвоздики.
Крупные гроздья красной смородины, промытые и высушенные, закладывают в стеклянные банки.
Воду заваривают с цидониевым соком, сахаром и гвоздикой. Горячим сиропом заливают ягоды.
Через два дня сироп сливают, доводят до кипения.
Маринованную красную смородину используют в основном для украшения различных блюд.
Подобным образом маринуют черноплодную рябину, черную смородину и рябину.

Сок из лимонника
Лимонник вымыть, отжать. Сок вылить в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан сока — 200 г сахара). Прогреть массу на слабом огне. Полученный сок разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепты зелий, в которых используется лимонник
Настой из высушенных листьев и молодых побегов:
заварить одним литром кипятка 10 г. лекарственного сырья, настоять 1 час, процедить. Пить как чай.

Отвар ягод лимонника:
истолочь в ступке 10 г. сухих ягод, залить в эмалированной посуде одним стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 20-40 капель натощак или через 4 часа после еды.

Настойка ягод лимонника:
измельченные ягоды залить 95%-м спиртом в соотношении 1:5. Посуду из темного стекла герметично закрыть и настоять содержимое 14 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После чего настойку процедить через 2-3 слоя марли, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем настоять еще 2-3 дня и снова процедить. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приема ощущается через 30-40 мин. Результат лечения будет ощущаться на 15-20-й день с начала приема настойки.

Сок ягод лимонника:
вымыть и отжать свежесобранные ягоды. Сок разлить в пастеризованные полулитровые банки, простерилизовать 10-15 мин., после чего герметически закрыть. Для поднятия жизненных сил и повышения работоспособности нужно этот сок добавлять в чай из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Порошок семян лимонника:
используют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока по 1 г. 3 раза в день за 0,5 ч. до еды. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лаванда (Lavandula)Общие сведения
Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".
Планета: - Юпитер.
Знак Зодиака: - Рыбы, Стрелец.
Стихия: - Вода.
Основные свойства: - любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие.

Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые - до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты - достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды - Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые (Alba, Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem, Arabian Night, Willow Vale, Regal Splendour), лилово-голубые (Beechwood Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово-фиолетовые (Grosso), сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara)
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до - 30о С.

Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.
Используемые части: От лаванды используют все надземные части - цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 - 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Сбор и заготовка:
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков - в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня - начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Медицина:
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от "атак" всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Активные вещества:
Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Народная Медицина:
В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потери аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их бодрит.

Магия:
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.

Мифы и Легенды:
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Применение в кулинарии
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Рецепты, настои, отвары:
Зелье, снимающее стресс и полезно для желудочно-кишечного тракта:
Майоран - 25 г.
Мята - 25 г.
Шалфей - 25 г.
Лаванда - 25 г.
Смешать. Ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером.
Для концентрации и уравновешенности можно погрузиться в ванну, куда добавить:
3 части лаванды;
3 части бергамота;
3 части можжевельника;
2 части иссопа.
Для глубокого расслабления, в ванну добавить:
2 части бергамота;
4 части герани;
6 части лаванды;
4 части майорана.
Ванна для энергии:
3 части гвоздики (цветов)
2 части лаванды
2 части розмарина
2 части базилика.
Используется при усталости и депрессии. Придает энергию, в особенности, если слегка остудить воду.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:34

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Общие сведения
Семейство: лилейные = Liliaceae
Ботаническое название: Convallaria majalis L. Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».
Аптечное: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).
Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки. Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин.
Планета: - Венера, Луна, Меркурий? (С. Каннингем)
Знак Зодиака: - Весы
Стихия: - воздух
Божества, святые: - Остарa, Дева Мария, культовый цветок Флоры, Аполлон, Экскулап
Язык цветов: - верность, чистота
Основные свойства: - интеллектуальные способности, счастье

Описание:
Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней— блестящей.
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня.
Плод — сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре. Растение ядовитое

Места произрастания:
Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.
Занесен в Красную Книгу!!

Используемые части:
Для приготовления лекарственных средств используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения.

Сбор и заготовка:
При заготовке ландыша, надо быть острожным, так как это растение очень ядовито. В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветания, а заканчивают, когда растения отцветут.

Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год.

Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели,

Сбор для использования в магических целях:
Ландыш собирают на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.

Медицина:
В одном старинном травнике про настойку из цветов ландыша сказано так: «Дроже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Людская молва приписывала ландышу и вовсе удивительные свойства: по мнению автора другой древней книги, он помогал «от чоху, от гомозу и от жениной журбы».

Впервые серьезные исследования этого растения провели в клинике профессора С.П. Боткина, и уже в 1881 г. настойку ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащиеся в ней вещества регулируют работу сердца.
Сегодня препараты ландыша применяют при кардионеврозах, сердечной недостаточности, комбинируют с препаратами валерианы и боярышника.

В медицине используются капли зеленина, состоящее из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом, которые применяют главным образом при неврозах сердца.

Активные вещества:
Наземные части его содержат сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол.), которые усиливают сократительную деятельность сердца.

Народная Медицина:
В Болгарии надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, при беременности, усиленном физическом напряжении.
Но препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек!
Также ландыш использую в качестве примочек при глазных заболеваниях.
В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство
В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.

Магия
Ландыш - хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником. Эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легенде, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха.
Ягоды ландыша, использованные доморощенным магом, могут сделать его жертвой существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей. Цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви, делают менее болезненной потерю девственности. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне.
В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже приносили в жертву богам.
Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.
Если вы увидите ландыш во сне, это будет означать невиновность того, с кем вы вступили в какие-либо отношения. Если вы увидите во сне сухой ландыш - это значит, что вы слишком много требуете от жизни и от людей, а поэтому часто раздражены и недовольны.

Ландыш рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей.

Мифы и Легенды:
Существует легенда, в которой говорится о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненое горем сердце окрасило кровью его слезы. Если верить другой легенде, то ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом.

По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана в римской), спасавшейся от преследования фавнов.

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.

Герой еще одной легенды- красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными.
В одних древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
В других - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.
Кельтская легенда гласит, что ландыши — это сокровища эльфов. Все знают, что эльфы не жалуют людей, но в чем причина этой вражды? Легенда гласит, что во всем виновато человеческое любопытство и жадность. Под зеленым пологом леса раскинулось эльфийское царство. Прекрасные эльфы порхали на своих перламутровых крылышках и не знали никаких хлопот. Но однажды их беззаботному существованию пришел конец. Как-то раз молодые охотники забрели в чащу леса, чтобы устроить засаду на диких зверей. Устроившись поудобнее в зарослях кустарника, они затаили дыхание и замерли. И тут один из охотников увидел пролетающего мимо эльфа. Малютка нес что-то очень тяжелое, пыхтел с натуги, поэтому не расслышал шороха шагов последовавших за ним охотников. Увидев, куда привел их эльф, люди замерли в восхищении — под старым раскидистым деревом высилась гора жемчужин. Эльф подлетел к ней и положил на самую ее вершину еще одну жемчужину. Завороженно смотрели люди на все это великолепие. Наконец, один из охотников не выдержал и подкрался к сокровищам эльфов. Он решил взять себе одну крохотную жемчужину. Но как только его рука коснулась жемчуга, гора обрушилась, и крохотные белые шарики рассыпались по поляне. Тут и другие охотники не выдержали соблазна и бросились собирать жемчуг. На шум прилетел сам эльфийский король со своей свитой. И в тот же миг жемчуг превратился в тысячи прекрасных душистых цветков — эльфийский король решил пожертвовать своим сокровищем, лишь бы оно не досталось людям! И с тех пор эльфийский народец при любом удобном случае мстит людям за потерю своего клада. А ландыши стали любимыми цветами эльфов, которые каждую ночь натирают их кусочками ткани, сотканной из лунного света.
На Волге рассказывают такую историю. Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле.

Когда-то ландыш украшал эмблему докторов медицины. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке.

Рецепты:

Настой
Настой из цветков ландыша широко используют в медицине - он способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отёчность. Настой готовят из 200 мл кипятка и 4 г сырья. Принимать его следует по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Ландыш — не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению. Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличены.

У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата, большинство же животных гибнут припоедании ландышей, хотя на пятнистых оленях яд ландыша абсолютно не действует.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:37

Лиственница.

Общие сведения
Семейство: Сосновые - Pinaceae
Ботаническое название: Larix decidua Mill.
Аптечное название: Oleum Pini, Oleum Pinipumilionis, Oleum Terebinthinae, Terebinthinae
Родовое название: Larix
Народные названия: Ведьмино дерево.
Планета: - Юпитер, Луна, Сатурн
Основные свойства: - защита, защита от пожара

Описание:
Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые, женские шишки красновато-розовые или зелёные. Шишки лиственницы небольшие, буроватые. Осенью опадают. Хвоя лиственницы на ощупь мягкая, небольшие по размерам, достигая в длину где-то около 1,5-4,5 см. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлиненных побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, до 40 штук в каждом.
Считается, что лиственница является листопадным деревом среди всех хвойных пород. В зависимости от породы лиственницы, шишки у каждой породы различны в размерах, так например, у сибирской лиственницы шишки достигают размеров 4-5 см, а даурская имеет шишечки размером 2-2,5 см. Кора ствола дерева в зависимости от вида лиственницы тоже разная, например, у сибирской кора темнее, чем у даурской, но по своему строению, сибирская лиственница имеет коренастое строение дерева.
В зависимости от района произрастания, лиственницы можно различить по внешнему виду. Устойчива к заморозкам, на севере выдерживает температуры до -60 °C.

Места произрастания:
Ареал распространения лиственницы простирается от лесов смешанного типа Западной и Северной Европы до Карпат с востока. В большей части, лиственница произрастает в районах Альп и Карпат в высотных координатах 1000 и 2500 м, в других разбросах высот горных массивов, лиственница произрастает в смешанном виде с пихтой и елью. Продолжительность жизни лиственницы составляет около 500 лет, но это не предел, бывает и переваливает долговечность лиственницы за 500, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет. В высоту лиственница может достигать более 50 м.

Используемые части:
Хвоя, молодые побеги, почки, смола, древесина.
Лиственница используется в качестве строительного материала, а также в перерабатывающей промышленности, то есть благодаря различным технологиям из лиственницы научились перерабатывать, а потом получать ткани для пошива, например шарфов, варежек. Из лиственницы изготавливают строительный материал, который например, используется в изготовлении паркета. В медицине применяются почки и молодые побеги.

Сбор и заготовка:
Почки и молодые побеги собирают весной. Хвою - в течении всего лета, но самый благоприятный срок - конец июня и конец августа, когда в хвое резко повышается содержание аскорбиновой кислоты.
Для магический целей собирать лучше на второй фазе Луны, в 13 или 14 лунный день, в предзакатный период (около заката Солнца).

Активные вещества:
В состав хвои лиственницы входят эфирные масла (0,22%) (масло состоит из пинена, борнаола и борнилацетата), которые содержатся в живице (15%). Эфирное масло растворяется в спирте 1:5 и 1:6 для эфирного масла из живицы. Аскорбиновая кислота содержится в хвое и молодых побегах. Так же в лиственнице содержатся кора-дубильные вещества, камедь, антоцианы, флавонолы, органические кислоты.

Медицина:
В качестве лекарственного средства применяются настои хвои, которые обладают большим содержанием аскорбиновой кислоты, что благоприятно действует на организм, предупреждая развития цинги, укрепление зубов и десны от нарывов.
Эфирное масло лиственницы, полученное из древесины, называют скипидаром, и применяют его как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии, любмаго. Используют эфирное масло или в чистом виде, или в составе мазей и пластырей.
Ингаляции скипидара иногда советуют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, абсцессах легкого - в качестве антимикробного средства.
Из смолы получют терпентин, который используют так же в виде мазей и пластыре при ревматизме и подагре.

Народная Медицина:
В народной медицине из лиственницы, точнее ее частей, готовят много различных снадобий. Так, например, из хвои готовят освежающий напиток, который исцеляет от многих недугов и утоляет жажду, что очень важно в жаркие летние дни. Из хвоинок научились готовить салат, который хорош для людей, соблюдающих диету. Известно, что хвоя лиственницы обладает большим количеством витамина С. В медицине так же используется канифоль и эфирные масла, которые получают из лиственницы путем добывания живицы. В состав канифоли входит очень полезная для организма человека абиетиновая кислота. При кровоточивости десен очень хорошо помогают настои из коры или хвои лиственницы, а также скипидарный компресс помогает при зубной боли. Не стоит забывать и про простуду. Лиственница поможет остановить кашель и излечить его. Для этого заваривают хвою на молоке и дышат отваром, или принимают внутрь по 2 столовые ложки за несколько минут до еды.
Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.

Магия:
В магии лиственница используется как успокаивающее дерево. Никакие беспокойства, паника, сомнения, депрессия не может побороть организм. Лиственница защитница. Для этого можно изготовить амулет, который всегда будет рядом, конечно если это дерево подходит человеку, так как у каждого есть свое определенное дерево, которое ему помогает.
Дым горящей лиственницы способен отогнать злух духов. Дерево используют для защиты. Есть сведения, что лиственницу использовали шаманы, для вхождения в транс и вызова видений.
Лиственницу применяли при изготовлении особых палочек для гадания. Считалось, что при этом надо было обязательно обратиться к дереву с такой просьбой:
Госпожа лиственница, дай мне своих веток,
А я потом отдам тебе свои,
Когда они взойдут в лесу.
Оберег или лиственницы или веточка - помогут оградить вас от колдовста или защитить от дурного глаза.
Защита от пожара - лиственницу кладут в мешочек, сшитый из негорючего материала.

Мифы и Легенды:
По поверьям нивхов (в Приамурье и на Сахалине), все нивхи происходят из лиственницы. Лиственница считалась деревом Мира.

О СОТВОРЕНИИ МИРА
(Нивхский миф)
" Сперва была только вода. И утка-чирок плавала на воде. Утке нужно снести яйца, но куда? - яйцо ведь тонет! И тогда утка выщипала с груди перья и пух, свила гнездо. В гнезде снесла яйца. Из яиц вылупились утята. Утята выросли и тоже, как мать, повыдергивали с грудок перья и пух, свили гнезда. В гнезда снесли яйца. Из яиц вылупились утята, много утят. Они выросли, свили себе гнезда. Гнезд много - они соединились в остров. На острове выросла трава, кусты, разные деревья.
Деревья и кусты роняли на остров листву, хвою.
Остров стал большой землей.
У лиственницы сквозь кору пробилась смола. Скопившись, она стала стекать по стволу. Едва смола коснулась земли - появился нивх. Нивх произошел от лиственницы, поэтому он краснокожий, как лиственница. Орнгар произошел от пихты, потому он белотелый. К'уги произошли от ели."

"Менкв, менк, в мифологии обских угров антропоморфные великаны-людоеды и оборотни. Сотворены Нуми-Торумом из стволов лиственниц; скрылись в лесу после того, как бог вдул в них жизнь."

В "Прорицании Beльвы" (Старшая Эдда)говорится о гигантской лиственнице, "из которой стекает живительная влага, образуя молочное озеро у ее корней".

Ненцы (не немцы!!) считали лиственницу священным деревом (светлым деревом). Дерево украшали шкурами зверей, рогами оленей, лоскутами ткани. На юге-востока Ямала совсем еще недавно росла священная лиственница близь поселка Сюней-сале. В более северных районах, там, где лиственница не росла, использовали привозную сухую лиственницу, которая устанавливалась на священных местах рядом с деревянным идолами.

В Якутских мифах есть упоминание о железной лиственницы мира мертвых, которая росла корнями вверх.

На Алтае существует поверье, что тем, кто впервые едет через гору или отправился со сватовским визитом, полагается повязать белые ленты на березу или молодую лиственницу, для удачного исхода поездки.

Лиственница упоминается и в загадках. Вот, например такая: «Вроде сосен, вроде ёлок, а зимою без иголок».
В литературе лиственница тоже заняла свое место.

Сонет о лиственнице.
Автор: Галина Толмачева-Федоренко

Снега. Сыпучие иголки.
Здесь лиственница, расплетаясь,
Теряет медные заколки.
Их собирает, усмехаясь

Широкий пень, трухлявый. Ворон
Гуляет с чашей, полной зелья.
Герб солнца с небосвода сорван
Драконом снежного ущелья.

Золотовласка, кружевница,
Ты словно в морок паутины
Закутана… паук ли, птица,
Чьи перья точно ветки длинны…

… Круг магии по снегу длится,
Начертанный до половины.

Применение в кулинарии:
Внутренний слой коры лиственницы (камбиальный) использовали в кулинарии. В приготовленную похлебку можно добавить молока и выпить.

Рецепты, настои, отвары:
Во время простуды отличное зелье из лиственницы поможет справиться с недугом. Для этого необходимо стаканом молока залить хвоинки и томить на слабом огне несколько минут, как правило, хватает 5-7 минут. Далее настаивают отвар час, и принимать нужно по столовой ложке за несколько минут до еды.

В качестве подпитки организма витаминами, рекомендуется есть молодую свежую хвою, с нежным, слегка кисловатым вкусом. Так же рекомендуются водные настои из нее.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Лотос (Nelumbo)Общие сведения
Семейство: семейство лотосовых
Ботаническое название: Nelumbo
Родовое название: Род лотос (лат. Nelumbo или nelumbium)
Народные названия: Тайское народное название этого растения — Bua Luang. В древней Индии у этого удивительного растения было около ста различных названий, однако они очень малоизвестны. Лотос, произрастающий в дельте Волги (лотос каспийский) называют также каспийской розой, астраханской розой или чулпанской розой. Забавный факт: лотос (lotus) — одно из народных названий родственницы лотоса — кувшинки обыкновенной.
Планета: - Луна
Стихия: - вода
Язык цветов: - символ духовной чистоты и полноты, совершенство, целомудрие
Основные свойства: - защита, открывание замков

Описание:
Всего род Лотос включает в себя 4 вида:
Лотос орехоносный (nelumbo nucifera);
Лотос жёлтый (nelumbo lutea);
Лотос каспийский (nelumbo caspica);
Лотос Комарова (nelumbo komarowii).
Последние два вида иногда называют также подвидами лотоса орехоносного.
Лотос орехоносный

Это многолетнее травянистое земноводное растение, растущее преимущественно в прибрежных частях водоёмов. Видоизменённые стебли лотоса, корневища, уходят глубоко в подводный грунт, ил. У лотоса есть три вида листьев:
Подводные: чешуевидные, маленькие. Находятся на подводной видоизменённой части стебля — корневище.
Плавающие: плоские, округлой формы. Эти листья значительно крупнее подводных; отходят от стебля на длинных гибких черешках.
Высоко поднимающиеся: крепятся к стеблю на длинных прямостоячих черешках, имеют воронковидную форму. Это самые крупные листья растения — от 50 до 70 см в диаметре.
Все надводные листья покрыты восковым налётом, мелкими пушинками, благодаря чему они не смачиваются водой и не тонут.
Цветки у лотоса крупные, от 25 до 30 см в диаметре. Они поднимаются на длинных изогнутых цветоножках, достигающих в высоту до 2 м. Цветок представляет собой обратно-коническое цветоложе, окружённое множеством белых (у культурных форм) или розовых (у естественных) лепестков. В центре находится множество ярко-жёлтых тычинок. Цветущий лотос представляет собой очень красивое зрелище. Ранним утром, когда цветы только распускаются, лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Постепенно они бледнеют, и к середине дня в зарослях лотоса можно наблюдать всю гамму цветов — от ярко-розового до почти белого. Цветы обладают несильным, но приятным запахом.
Цветки обладают положительным гелиотропизмом, т.е. всегда повёрнуты к солнцу. На ночь они закрываются. Один цветок радует глаз всего три дня, однако даже на одном растении цветков распускается всегда по многу и неодновременно, поэтому цветущим лотосом можно любоваться достаточно долго.
Плоды лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, — односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину) с плотным околоплодником. Эти орешки, да и не только они, широко используются в кулинарии (см. ниже).

Места произрастания:
Распространён вид очень широко: он произрастает в Юго-восточной Азии, Северо-восточной Австралии, на Филиппинских островах.

Лотос каспийский

Лотос каспийский, который долгое время называли разновидностью орехоносного, и правда очень похож на рассмотренный нами вид. Основное его отличие заключается в том, что его лепестки имеют желтовато-белую окраску, а концы их розовые. Не исключено, что этот вид был завезён сюда человеком или занесён перелётными птицами, маршруты которых проходят в этих местах.
Места произрастания:
Лотос каспийский произрастает преимущественно в дельтах Волги и Куры, на побережье Каспийского моря, в Астраханской области.

Лотос Комарова

Лотос Комарова тоже порой относят к подвидам лотоса орехоносного, однако здесь больше вероятность того, что он сохранился в местах своего произрастания с более ранних геологических эпох, когда климат в этих местах был мягче. Сейчас же он мутировал и приспособился к более суровым условиям жизни. Растение стало более морозостойким. Корневища его погибают только в случае полного промерзания грунта, что случается крайне редко. Обычно же придонный слой воды не замерзает и всю зиму температура там держится около +4°C.

Места произрастания:
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура и Уссури.

Все три рассмотренных вида являются реликтовыми. Существует даже мнение, что, если бы человек не культивировал лотос, сейчас это растение было бы на грани вымирания, если бы вообще ещё присутствовало в современной флоре. Поэтому почти все виды занесены в Красную книгу.
Ещё один вид лотоса — лотос жёлтый. Он также очень похож на лотос орехоносный, отличаясь от него практически только окраской цветков (как следует из названия, они жёлтые).
Места произрастания:
Этот вид произрастает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки.

Размножается лотос семенами и вегетативным способом. Удивительный факт: семена лотоса сохраняют свою всхожесть не одно столетие! Орешки лотоса, найденные в пирамидах египетских фараонов, прекрасно взошли, как будто были только что собраны. Разрастаясь, лотос покрывает плавающими листьями повехность воды, образуя практически луг на воде.
Кстати, так называемый «египетский лотос» не является непосредственным родственником рассмотренных видов. Это растение принадлежит к роду кувшинка.
Используемые части:
Лотос — абсолютно неядовитое растение. Лишь в черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин. Поэтому в ход идут все части растения: корневища, листья, цветы, плоды.

Сбор и заготовка:
Вообще-то лотос — реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, и его сбор запрещён, за исключением специально выращенных, как овощи, лотосов. Но бывают случаи, когда это растение просто необходимо. Поэтому я всё же приведу основные правила сбора и заготовки этого замечательного во всех отношениях растения.

Цветки лотоса лучше всего собирать в предрассветный час, когда они готовятся раскрыться навстречу восходящему солнцу. В этот момент цветы наиболее ароматны и наиболее пригодны для различных целей, в т.ч. и магических. Срывать цветы нужно осторожно, чтобы не повредить само растение и чтобы не помять цветок. Как уже говорилось выше, цветки у лотоса очень большие (до 30 см в диаметре), поэтому много за раз их обычно не требуется.
Листья лучше брать молодые, свежие. Черешки потом следует удалить, ибо в них содержится ядовитое вещество нелюмбин.
Корневище следует забирать неполностью, чтобы на этом месте могли вырасти новые побеги, ведь лотос легко размножается как семенами, так и вегетативно. Если собранные части растения не предназначены для немедленного использования (например, для готовки), то листья и цветы высушивают в тени, на свежем воздухе, чтобы не разрушились полезные вещества, содержащиеся в этих частях растения.
Корневища необходимо промыть от ила и песка, в коем они нормально обитают, а затем обсушить на свежем воздухе.
А вот плоды лотоса обладают замечательной лёжкостью. Известны случаи, когда орешки лотоса, пролежавшие где-нибудь 100 — 150 лет, всходили и давали жизнь новым растениям. Достаточно хранить их в сухом, хорошо проветриваемом пространстве, чтобы они не сгнили.

Медицина:
О целебных свойствах лотоса известно давно. Ещё в древнем Китае его корневища использовали как мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство, а также при недостатке витамина B1. Плоды лотоса входят в состав более, чем двухсот препаратов китайской и индийской медицины. На дальнем Востоке отвар из листьев растения применяли как антисептическое средство, при бронхиальной астме и пневмонии.

Кулинария
В кулинарии лотос также пользуется популярностью. В ход идут даже жёлтые тычинки (коих, кстати, в каждом цветке привеликое множество). Его корневища едят практически в любом виде: их жарят, варят, сушат. Ещё из них делают муку для лепёшек, а засахаренные кусочки корневищ напоминают мармелад и являются популярным диссертом. Их можно есть даже почти в сыром виде.
Из орешков лотоса изготавливают довольно качественный заменитель кофе.
Листья используются в салатах в сыром виде, как приправа к горячим блюдам.
Цветы растения широко применяются для ароматизации чая и т.п. На рассвете ещё нераскрывшиеся цветы обладают более сильным запахом, чем в течение дня. Кстати, чай, ароматизированный цветами лотоса, ценится очень высоко.
Также лотос идёт на корм сельскохозяйственных животных.

Активные вещества:
В лотосе обнаружено немало активных веществ. Вот лишь некоторые из них (преобладающие в растении):
- Флавоноиды (содержатся в листьях и цветках);
- Лейкоантоцианилины (содержатся в листьях);
- Алкалоиды (в листьях);
- Крахмал (в корневищах);
- Смолы (в корневищах);
- Дубильные вещества (тоже в корневищах);
- Нелюмбин (в черешках и проростках) — ядовитое вещество!
- Каучук (во всех частях растения);
- Витамин C (во всех частях растения).

Магия:
В магии это растение используется в первую очередь в различных благовониях и ароматеропии. Такие благовония способствуют релаксации, расслаблению организма, а также защищают от несильной порчи и сглаза.
Ещё в древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обоятельной и красивой: нужно было намазать маслом лотоса три точки: за ушами и по середине лба. Таким образом получался почти правильный треугольник, обращённый остриём вверх, что всегда считалось хорошим признаком.
Но вообще, в магии это растение не нашло широкого применения. Оно всегда больше было священным и культовым растением, а потому не рассматривалось как могущее быть использованным в своих корыстных (или не очень) целях.

А вот нильский лотос в магии использовался. Если положить по язык корень лотоса, то, стоя перед закрытой дверью достаточно сказать "Аргус, отвори" - и дверь волшебным образом открывалась.

Вдыхайте аромат лотоса и вы получите его защиту.

Плоды лотоса - семена - использовали для снятия любовной магии. Если носить на теле или с собой какую-либо часть лотоса (постоянно), то это принесет вам благословение богов и счастье.

Мифы и Легенды:
С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнаны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.

Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом. В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром из цветка лотоса (восход солнца). Ещё цветок лотоса служил троном богам Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.

В Индии лотос тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана — космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми — богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну. По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа. Ведь у лотоса есть ещё одна «трактовка»: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, — душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, — дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.

В целом лотос был символом чистоты, целомудрия, раскрытия самого себя. Ещё лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее и будущее. Это произошло потому, что на одном растении как правило одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Также примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде — стебель, в воздухе — листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что опять-таки связывает его с сотворением мира и т.п.

Одна из индийских пословиц гласит: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». Есть и другие: «Цветы лотоса так же поддерживают Вишну, как и его поклонники»; «Лотос — друг солнца. Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается».
Древнеегипетская поговорка утверждает, что «Много лотосов на воде, велико будет плодородие».
Китайские пословицы: «лотос рвется, нити тянутся». «Когда любишь и обезьяна кажется красавицей, а если нет — то и лотос гадкий».
У древних египтян лотосу нашлось место даже в нумерации. Число 1000 обозначалось иероглифом в виде схематически изображённого лотоса.
В лотос была обращена нимфа Лотида (древнегреческие мифы)

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка:

Девять носила нас дней раздраженная буря по темным
Рыбообильным водам; на десятый к земле лотофагов,
Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас,
Вышед на твердую землю и свежей водою запасшись,
Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили.
Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я
Двух расторопнейших самых товарищей наших (был третий
С ними глашатай) и сведать послал их, к каким мы достигли
Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами.
Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим
Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской
Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только
Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно
Все позабыл и, утратив желанье назад возвратиться,
Вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный
Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны.
Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я
Крепко их там привязать к корабельным скамьям, остальным же
Верным товарищам дал приказанье, нимало не медля,
Всем на проворные сесть корабли, чтобы из них никоторый,
Лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся.

События эти, описанные Гомером, происходили более 30 веков назад на острове Джерба, который лежит в Средиземном море около берегов Южного Туниса.

Рецепты:
Каша из семян лотоса:
19 г семян лотоса (без кожуры и сердцевины) размельчить, смешать с 0,5 л неклейкого риса сварить кашу. Рекомендуется для улучшения слуха, зрения и памяти.
Мазь: Листья лотоса поджаривать до черноты, смешать с вазелином (1:4). Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи при ожогах.
Настой:
6-12 г мякоти плодов лотоса на 250 мл кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день при ночном непроизвольном мочеиспускании, поллюциях.
Отвар:
9-15 г корней лотоса на 400 мл воды, варить 5-10 минут, настаивать час, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при кровотечении из носа, острой и хронической дизентерии

Лотос в зельях.
При использовании лотоса как ингридиента зелий в первую очередь учитывается его связь со стихией воды. Конечно, он и с другими стихиями связан весьма сильно, но вода всё же преобладает.

Зелье для вызова осадков
По одной щепотке сушёных лотоса, лилии, папоротника, белены, вереска и аира.
Варить или настаивать до насыщенного цвета.
Зелье необходимо разбрызгивать под открытым небом, произнося при этом подходящее по случаю заклинание. Однако следует учитывать, что в зелье содержатся токсичные вещества, поэтому нужно всячески избегать попадания его на кожу.

В данном зелье следует отметить связь лотоса и лилии с водой, которую, собственно, и призывают (осадки это, как правило, либо дождь, либо снег — разные ипостаси воды). Папоротник, белена и вереск используются как весьма сильные магические растения, усиливающие действие зелья. Дополняет же его некое заклинание.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:39

Лютик (Ranunculus)Общие сведения
Семейство: семейство лютиковых (Ranunculaceae).
Ботаническое название - Ranunculus.
Аптечное: Ranunculus - от латинского слова «rana» – и переводится, как «лягушка». Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее.
Народные названия: В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота
Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами)
Планета: - Солнце, Меркурий, Нептун
Знак Зодиака: - Лев
Стихия: - вода
Язык цветов: -символ разлуки
Основные свойства: - отпугивает нечистую силу

Описание:
Лютик - многолетнее травянистое растение. Корневище у него довольно короткое, около 0.5 и 2 см. От корневища отходят корни, и они образуют плотные мочки. Стебель примерно 20 - 90 см. Он одиночный, ветвистый и прямостоячий.
Нижние стеблевые и прикорневые листья примерно 5-6 см, и шириной около 5 см. Они округло-пятиугольные, и почти до основания пальчато-рассеченные на 5 сегментов, которые достаточно глубоко надрезаны на острые, цельные и трех-зубчатые дольки. Верхние стеблевые листья сидячие, пятираздельные тоже, как и нижние листья на сегменты.
Цветок у лютика в диаметре около 1-2 см и они находятся на довольно таки длинных цветоножках, они правильные и с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из пяти яйцевидных чашелистиков, которые в длину не превышают 7, а в ширину – 3мм. У цвета пять лепестков, которые могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми, белыми и даже иногда красными. Лепестки могут быть от 0.7 и 1 см.
Тычинок равно как и пестиков – у лютика много.
Плодик в виде шаровидного орешка, а орешки в свою очередь, косояйцевидные, длиной в пару миллиметров. По бокам они сжатые и узкоокаймленные, носик – загнутый, голый и гладкий.

Места произрастания:
Растет этот цветок практически по всему миру - в Восточной, Южной Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Малой и Передней Азии, в Альпах и Пиренеях и т.д., но чаще всего – в умеренном поясе Северного полушария. Причем, цветет ни много, ни мало - 400 видов.
Наиболее известны: Л. ползучий (R. repens), Л. ядовитый (R. sceleratus), Л. едкий, или куриная слепота (R. acris), Л. жгучий, или прыщинец (R. flammula), Л. многоцветковый (R. polyanthemus). Большинство видов лютиков мы можем встретить на лугах, в лесах, на полянах, по берегам водоемов и другим влажным местам.
Используемые части:
Чаще всего, в лютиках используют и листья, и цветки, и плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Другое дело, что собирать все это надо очень аккуратно, т.к. растение ядовито и лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза.

Сбор и заготовка:
Прежде всего, нужно подумать о правила безопасности – ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда то еще.
Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем – о ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.
Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.
Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень – все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже – потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.
Для магических целей - собирать на третьей фазе Лены, на восходе Солнца, по росе. Сбор при Солнце в знаке Льва и Луне в знаке Левы, или при Солнце в знаке Тельца и Луне а знаке Близнецов.

Медицина:
Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.
Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.
Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.

Активные вещества:
В листьях лютика есть очень ядовитое вещество – протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на конные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество – ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.
Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.

Народная Медицина:
В народной медицине лютик используется довольно часто, опять же, в маленьких дозах
Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.
Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.
Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения – ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза – но это уже в маленьких дозах.

Магия:
В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов.
И это, конечно же, все из-за того очень ядовитого вещества – протоанемонина. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка – человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить.
Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.
Лютики очень неприхотливые и растут практически везде, то есть достать лютик проблем не вызовет.
Спастись практически нельзя, как это и не утешительно, но можно быть просто аккуратным и не пить, что попало из рук людей, которые вызывают подозрения.

Мифы и Легенды:
Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.
Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чотбы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.
Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".
Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.
Существует такая легенда:
«Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».
Существует даже поверье, что тот кто найдет лютик – тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло

Рецепты:
Лютик хорошо помогает при пяточных шпорах:
Траву заварить кипятком и кипятить 10 минут, затем все содержимое вылить в таз и парить ноги до тех пор, пока не остынет вода.

Траву лютика едкого в виде сгущенного настоя используют для примочек и компрессов при туберкулезе кожи.
Настой: 3 ст. ложки травы настаивают 3 часа в 0,5 л кипятка и в теплом виде применяют наружно.

Пупочная грыжа
Приготовьте настойку из цветов лютика белого (горстку цветов залить 0,5 л водки и настоять). Принимать по 1 ст.л. перед едой.

Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.

Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6921
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Re: Лечение травами (пост Светланы1212).

Сообщение вэрвиндла » 18 окт 2014, 12:42

Мандрагора (Mandragorа)Общие сведения
Семейство: пасленовые Solanaceae
Ботаническое название: Atropa mandragora, Mandragora officinarum (var. autumnalis); Mandragora officinarum (var. vernalis)
Родовое название: mandragora - пастырь времени
Народные названия: дикий лимон, енотовые ягоды, трава Цирцеи, мужской корень, адамова голова, сонное зелье, адамова голова, пупочник, шишкарник, пустосел, кукушкины сапожки, трава-покрик, planta semihominis (трава-получеловек) и anJrwpomorjh (человекоподобное растение). на англ. - Mandrake Root.
Cлово мандрагора происходит от армянского "мандр" - маленький и "ор" или "гар" - как. По арабски - Иабрунен, у сирийцев - Иабрухе, у греков - Хиппофальмос, у халдеев- Хабрухин (Иабрухе), у евреев - Дубаим.
Белая мандрагора - арсес,морион, циркеум. "Atropa" - от греческого бога Атропоса, который "...обрезает нить жизни".
Планета: - Меркурий, содержит силы Сатурна в знаке Козерога и Луны
Знак Зодиака: - Близнецы
Стихия: - земля
Божества: - Геката, Гатор, Диана, Афродита
Язык цветов: - знак редкого, необычного
Основные свойства: - любовь, способность к деторождению, деньги, здоровье, защита, символ колдовства, магическая трава.

Описание:
Это ядовитая многолетняя трава семейства пасленовых (среди которых есть и белена, и белладонна). Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем . Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод - крупная оранжевая или жёлтая ягода. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек) и anJrwpomorjh (человекоподобное растение). Мандрагора обладает сильным и неприятным запахом листьев.

Места произрастания:
Различают пять или шесть видов, произрастающих в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях:

Мандрагора (Atropa mandragora);
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.);
Мандрагора весенняя (Mandragora vernalis);
Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng);
Мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).
Но о магической мандрагоре говорилось, что вырастает она из спермы повешенных, поэтому под виселицами можно было часто встретить колдунов и ведьм.

Используемые части: В основном - корни. Иногда собирают и листья, плоды или кору.
Для магических целей: листья служили для изготовления наркотиков, слабительных и колдовских снадобий.

Сбор и заготовка:
Корни заготавливают в августе - октябре.
Сбор для магических целей
Метод добывания мандрагоры был описан Теофастом (372 — 287 до н.э.). Он же был описан Гете в его "Фаусте".
Добывать мандрагору можно было только сведущим людям, всем другим она приносила гибель. Тот, кто решился на этот шаг, должен был склониться в направлении заходящего солнца и воздать должное силам тьмы. Железной шпагой, которую еще ни разу ни для чего не использовали, он должен был начертить три магических круга вокруг стебля мандрагоры, затыкая уши и все время отворачивая лицо во избежании зловещих запахов, которые проникали в тело, раздувая его (если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом). Вырывать мандрагору самому было равносильно смерти, поэтому эту "честь" отдавали собаке. Собака привязывалась к растению и ей бросался кусок мяса так, чтобы она не смогла до него дотянуться. Собака тянулась к мясу и вырывала корень из земли. Мандрагора при этом издавала звуки, которые сводили с ума всех, кто его слышал. Собака при этом ритуале обычно погибала.
Кругом ужасный смрад, глухие стоны,
Похожие на стоны мандрагоры,
Когда ее с корнями вырывают, -
Тот звук ввергает смертного в безумье...
Шекспир "Ромео и Джульетта"

Медицина:
Желудочно-кишечные заболевания, мышечные, суставные и невралгические боли, уплотнения желез, опухоли, отеки, витилиго, воздушная болезнь.
Мандрагора высокотоксична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток (выделяя цитотоксины).

Активные вещества:
Растение ядовито, корни, плоды и семена содержат алкалоиды: гиосциамин; скополамин; мандрагорин; атропин и другие.

Народная Медицина:
Гиппократ, известнейший врачеватель античности, тщательно изучил действия мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха, тоски и депрессии, а в более значительных оказывает седативное действие.
Иосиф Флавий мандрагорой исцелял одержимых бесом. Гомер упоминает, что вдыханием паров мандрагоры лечили эпилептиков.
Римский врач Гален отмечал увеселительные качества мандрагорового вина. Его завозили в столицу империи в больших количествах.
Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же «слезами» сводили веснушки и кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь, употребляли и как абортивное средство.
Согласно гомеопатическим воззрениям — внешние черты указывают на целительную силу — корень мандрагоры вплоть до Нового времени рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак».

Магия:
Мандрагора обладает сильными магическими свойствами, но воспользоватся ими может только настоящий профессионал. Неуч, взявшийся за работу с мандрагой - может погибнуть.
Мандрагора используется как средство защиты от вредоносных чар, так как корень ее является аккумулятором астральной энергии, а потому считается одним из лучших растений-оберегов. Обереги эти настолько сильные, что работают даже без нанесения на них каких-либо магических знаков или символов.
Ношение при себе корня мандрагоры избавит от негативного влияния любых злых энергий, ведь благодаря ему создается очень мощный энергетический щит, способный защитить от сглаза, порчи, наговора и даже проклятья. Однако следует помнить, что для защиты животных мандрагора не подходит в силу своего внешнего вида, ее используют только для людей.

Мандрагору рекомендовали при совершении торговых сделок, особенно подпольных и нелегальных, она предохраняла их от раскрытия. Она - талисман для операций, связанных с деньгами. В старину считалось, что мандрагора, положенная в сундук с монетами, удваивает их количество.
Мандрагора в доме - к достатку, богатству и благополучию. В качестве личного талисмана корень мандрагоры способен одарить своего владельца власть, но при одном условии: обладатель не должен расставаться с талисманом ни днем, ни ночью. Фигурку человека, вырезанную из корня, следует одеть и хранить в потаенном месте дома, подальше от посторонних взоров. Во время еды фигурку садят на почетное место, давая «вкусить» сперва мандрагоре, а уж после себе. По субботам мандрагорного человечка требуется купать в вине, а в первый день нового лунного месяца обряжать в новую одежду.
В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался особый «любовный напиток». Она обладает фантастическими свойствами по разжиганию страсти и любовного желания. Для приворотных зелий используется либо корень, либо настойка из корней и листьев.
Пифагор называл растение антропоморфным, а Альберт Великий писал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний Старший утверждал, что белая мандрагора - это самец, а черная - самка. В некоторых народных традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им в духе народной этимологии соответствующие названия: mandrake и womandrake.. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой. Следует учитывать, что приворожить мужчину нужно «женским» корнем, а женщину — «мужским».
На самом деле так и есть. Существует не одна единственная мандрагора, а целых две.
Лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использования (Mandragora officinalis), названная также женской мандрагорой, что неверно, поскольку оба вида являются в равной степени гермафродитами; этот вид мандрагоры произрастает в южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветки дикого вида появляются весной и имеет светло-зеленоватый оттенок.
Весенняя Мандрагора (Mandragora vernalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах. От женской мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения; наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды "яблоками дьявола" из-за вызываемых ими возбуждающих снов, но также и "яйцами Духов".
Хотя ботаники уверяют нас, что эти два растения обладают сходными свойствами, можно, тем не менее, в этом усомниться, так как маги проводили четкое различие между мужской и женской мандрагорой, используя, по преимуществу, первую разновидность, тогда как мандрагора, называемая женской, использовалась, напротив, древней медициной.

В черной магии мандрагора используется как средство для лишения человека рассудка или красоты.
Мандрагора - одна из традиционных ритуальных трав Halloween(a), входила также в состав мази для полета ведьм. Ее использовали как "куклу" в колдовстве вуду, ведьмы могли колдовать, представляя "фигуру" того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек.
Утверждается, что мандрагора может сделать человека неуязвимым для холодного оружия.
Мандрагора способна помочь в поисках клада и в предсказании будущего.
Пифия Дельфийского оракула, посвященного богу Аполлону, перед своими пророчествами обычно пила настой мандрагоры. "Дай мне кубок мандрагоры, чтобы я могла заглянуть в будущее и заснуть навеки" ("Антоний и Клеопатра" У. Шекспир).

Внимание!
Мандрагора достаточно редкое растение. И во многих магических ритуалах предлагают заменить ее корень на корень другого растения - Bryonia dioic (Переступень двудомный, сем. тыквенные). Видимо затем, в целях сокращения, стали писать просто: "использовать корень мандрагоры (Bryonia dioic )", тем самым вводя в заблуждение тех, кто не знает латинское название этого растения. Так что - будьте внимательны! Если Вам предложили Bryonia dioic - это заменитель!! а никак не сам корень мандрагоры.

Мифы и Легенды:
Роль мандрагоры в мифологических представлениях объясняется наличием у этого растения определенных снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела. Поэтому Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением", а римский писатель и агроном Люций Колумелла - "травой-получеловеком". Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже в алхимии. У германских народов из корня мандрагоры изготавливали изображения домашних богов. Бытовало поверье, что корень мандрагоры служит могущественным сгустителем астральной энергии, а свойственная ему форма человека рассматривалась как основание для фантастических теорий магов, желавших найти в нем жизненный эликсир.

Хильдегарда Бингенская (XII в.) полагала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Томас Браун в 1646 писал о питающем ее жире повешенных.

Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода: достаточно вспомнить библейское предание о мандрагоровых яблоках, которыми пользуются для зачатия Лия и Рахиль. В Книге Бытия повествуется о том, что Лия зачала и родила от Иакова пятого сына после того, как "купила" его за мандрагоровы яблоки, найденные ее сыном Рувимом, у Рахили. В Средние века представления о способности мандрагоры вызывать зачатие обусловили появление целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней.

Библия, Бытие глава 30, стихи 14—16
14. Рувим пошёл во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. и Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15. Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. паков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. и лёг он с нею в ту ночь.

Врач Диоскурид (II в. до н.э.) отождествлял мандрагору с растением кирке, о котором в песне десятой "Одиссеи" сказано:
Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною;
Моли его называют бессмертные; людям опасно
С корнем его вырывать из земли,
Но богам все возможно.

Мандрагора является атрибутом Великой матери и эмблемой волшебницы Цирцеи (Кирки), превращающей людей в свиней. В Греции мандрагору связывали и с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет. Юноши иногда носили кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета.

В Аравии существовало поверье, что мандрагора ночью светится, и потому ее называли «свечой дьявола» или «цветком ведьмы». В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия. Ее носили с собой в качестве любовного амулета. B Египте это средство, усиливающее половое влечение; в Израиле как средство, способствующее зачатию; в Риме как возбуждающее травяное снадобье.

В Германии мандрагора применялась для изображения домашних богов альрунов. Ходило множество легенд, как особо сильным магам удавалось оживить корни, сделав из них настоящих гомункулусов (зомби), которыми можно управлять. Там же, в Германии, крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними весьма любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам.

Во Франции мандрагору считали близкой эльфам и называли "main-de-gloire" (рука славы) или "magloire".

Рецепты:
Настойка
измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3—10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.

Масло
нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Котовник кошачий (nepeta cataria) - Кошачья Мята

Общие сведения
Семейство: губоцветные/яснотковые (labiatae/lamiaceae).
Ботаническое название: Nepeta cataria L.
Народные названия: полевой бальзам, кошачья мята, кошачья трава, кошачья выпивка, котовник лимонный, котовник мятный, кошечник, шандра душистая, матошник, болячная трава.
Планета: - Венера.
Знак Зодиака: - Рак.
Стихия: - вода.
Язык цветов: - материнская забота.
Основные свойства: - любовь, контакт с животными.

Описание:
Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Внешне напоминает мяту. Стебли ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, опушенные, острые, пыльчатые. Цветки пятичленные, двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Цветки могут быть белыми или иметь голубовато-лиловый оттенок. Соцветие длиной 3,7-8 см, диаметром 1,6-2,6 см. Сухой плод, распадающийся на 4 орешка. Масса 1000 семян (орешков) 0,53 г.
Котовник кошачий - растение зимостойкое. Свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы.
Обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек.

Места произрастания:
Растёт в кустарниках и садах степной и лесостепной зон европейской части России, в Западной Европе, в Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Также котовник занесен в Северную Америку, Южную Африку и Японию. Его культивируют в странах Западной Европы и США. В качестве ароматического растения введен в культуру в Молдавии. Растет среди кустарников, на пустырях, у дорог.

Используемые части:
Используется наземная часть растения: стебель, листья, цветки.

Сбор и заготовка:
Котовник собирают в период цветения (июнь-август), срезая на высоте 10 см. Сушат его на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеное сырье имеет серо-зеленый цвет. Если растение скошено в фазе цветения, то оно отрастает и цветет повторно в августе-сентябре Наиболее высокий и устойчивый урожай котовник дает на второй-третий год жизни.

Медицина:
Котовник издавна используется в медицине.
Это растение обладает действием потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, вызывающим и регулирующим менструацию. Повышает аппетит, улучшает функции желудка, кишечника, улучшает пищеварение, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, устраняет судороги. Наружно котовник применяют в качестве антибиотика при лечении фурункулов, опухолей и кожных воспалений. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский.

Народная Медицина:
Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев.
Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противо-глистное средство. Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. В смеси с другими растениями его используют при хронических бронхитах (успокаивает кашель).
Настой котовника применяют при малокровии, истощении, для возбуждения аппетита, при катаре желудка, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, болезнях печени, женских болезнях, нервных расстройствах, истерии, головной боли, при спазмах и как противоглистное.
Наружно траву используют при различных болезнях кожи.
Эфирное масло котовника кошачьего отличается высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукор, пенициллиум, аспергиллус.
Кошачья мята хороша не только для людей, но и для животных. Прежде всего, для кошек, которые испытывают необъяснимую страсть к этой травке. Чего только не делают кошки около этого цветка! Они его едят, трутся об него, нюхают, жуют листья. Эта травка делает их резвыми и игривыми. Когда кошки попадают под её воздействие, их настроение меняется: они катаются по земле в явном экстазе и гоняются за воображаемыми мышами. Они снова и снова возвращаются за дозой. Воздействует кошачья мята на оба пола, и на самцов и на самок. Очень агрессивные и легко возбудимые кошки становятся более спокойными и уравновешенными. Намного спокойнее ведут себя в стрессовых ситуациях, не проявляя признаков агрессии и страха. Флегматичные особи после контакта с мятой становятся подвижными, игривыми и более контактными со своими владельцами. С помощью этого травяного лекарства легче пройдет путешествие в машине, посещение ветеринарного врача или переезд животного на новую квартиру.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях, привлекают не только домашних кошек, но и львов, пум, леопардов. В древности рысей ловили, используя кошачью мяту как приманку.

Активные вещества:
Содержит эфирное масло (до 0.5%) с приятным лимонным запахом, главными компонентами которого являются непелактон (42%) и непеталовый ангидрид, в состав также входят гераниол, дипентен, карвалол, лимонен, нерол, пулегон, терпены, цитрал, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

Магия:
Запах котовника способствует балансировке эмоций, обладает волшебной способностью вливать в человека новые силы, расслаблять и освежать.
В магии вуду котовник кошачий добавляют в мешочки гри-гри для того, чтобы призвать человеку здоровье.
Высушенные крупные листья котовника используют в качестве закладок в колдовских книгах.
Котовник поможет установить духовную связь с домашним животным. Можно дать своему коту понюхать траву и поиграть с ней.
Котовник используется в любовной магии. Считается, что он помогает разжечь любовь. Можно положить его в мешочек с сухими травами или добавить в состав благовоний, особенно вместе с лепестками роз. Это привлечет внимание любимого человека. Согласно цыганской магии, для того, чтобы добиться от своего друга страсти, нужно сделать чай из кошачьей мяты (одна ложка растения на чашку кипятка). В напиток добавить мед и выпить перед тем, как отправиться на свидание.
Кроме того, котовник используется в заклинаниях о любви и красоте и заклинаниях об удержании неверного супруга.
А вот еще магические свойства котовника, описанные средневековым магом:

Дым ее прочь из домов выгоняет гадов ползучих,
И говорят, что с вином, если выпить, икоту изгонит;
Этим же способом часто любовное гасит влеченье
©"О свойствах трав" Одо из Мена (XI век)

Любопытно, что с помощью котовника можно как разжигать любовное влечение, так и гасить его. Как применять растение для изгнания болезней или «гадов ползучих», так и для того, чтобы приручить домашних животных. Получается, если правильно и с умом пользоваться котовником, то он может пригодиться в самых разных целях.

Мифы и Легенды:
Впервые кошачью мяту оценили в Египте, в стране, где очень почитали кошек. Эта трава была посвящена богине Баст, богине-кошке, богине луны, веселья, женственности, плодородия, радости, танца и веселья. Эту траву давали кошкам, которые жили в храмах богини Баст.
У кельтов котовник кошачий входил в шестнадцать лечебных трав, которые образуют основу друидической медицины.
В Средние века в садах северной части Европы было мало цветов (розы, лилии да пионы), зато было много пряных и ароматических трав: астранция, любисток, кошачья мята, молодило. Эти травы входили в число обязательных для посадки растений, так как обладали лечебными свойствами и были полезны на кухне.
Также в Средние века в Европе кошачью мяту использовали для прерывания беременности:
Выкинет женщина, выпив иль тертой траву приложивши. Полей (мята блошная) Часто его принимать, и у женщины выкидыш будет. Регулы также выводит, коль выпить с вином подогретым; Способом тем же травою послед задержавшийся гонит. (Рекомендации Одо из Мена из книги «О свойствах трав».)
Все в том же Средневековье с помощи возжигания смеси растений, в состав которых входила кошачья мята, вызывали демонов.
В Китае в садах выращивали пряные травы, среди них – котовник кошачий. Считалось, что разнообразные пряные травы привлекают позитивную энергию.
Ритуал для успеха во всех начинаниях
Фаза луны: растущая луна (cледующий день после новолуния). Ритуал: положите на дно керамического горшка маленький кусочек прозрачного кварца, маленький кусочек авантюрина и монетку, затем наполните горшок землей. Посадите в горшок семена одного из нижеперечисленных растений: петрушка, денежное дерево, кошачья мята (котовник кошачий), маргаритка, мята или водосбор. Эти семена символизируют ваше новое денежное начинание — новую работу, новый проект, вложение денег и тому подобное. Ухаживайте за растениями тщательно и по мере их роста благосостояние тоже будет увеличиваться.
В фентези-романе Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре» пес Нюх обещает своей подруге кошке Серой Метелке поставить выпивку из кошачьей мяты, если они уцелеют в своих приключениях:
- По дороге к реке я нашел большой участок кошачьей мяты. Если мы оба уцелеем, поставлю тебе выпивку. - Спасибо. Она потянулась. Я тоже потянулся и зевнул. Мы кивнули друг другу и разошлись по своим делам.

Рецепты, настои, отвары:
Настой травы котовника: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при головных болях и нервных расстройствах
Любовное зелье из котовника : Используется чтобы несколько потенциальных партнеров заметили вас. 2 части укропа; 1 часть майорана; 1 часть котовника кошачьего. Для привлечения мужчин добавить 1/2 стручка ванили. Для привлечения женщины добавить 1/2 стручка ванили или корицы. (Из книги Эдайн Маккой "Магия любви").
Любовная настойка "Травки с Лысой горы": красное вино, мята кошачья, заячья трава, ложка меда, сок лимона, родниковая или талая вода. Добавить в красное вино 1 ст.л. мяты, 1/2 ч.л. сока заячьей травы, 1 ст.л. меда, сок 1 лимона, 3 ст.л. родниковой воды. Довести до кипения, остудить, настаивать 3 часа и процедить.
Отвар, при бессоннице у ребенка. Корень валерианы, хмель, цветки ромашки, шлемник байкальский, пассифлора (страстоцвет), кошачья мята — в равных частях. Отвар: 3 ст. лож¬ки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, проце¬дить. Пить по полстакана после еды 3 раза в день. Курс: 2-3 недели.
При кожных заболеваниях: Горечавка жёлтая, ягоды черники, кошачья мята, желтокорень, смола мирры, пажитник, окопник, жёлтый щавель, зверобой, голубая вербена, корень стародубки, ягоды лавра, ирландский мох, колючий ясень, ослинник, девясил — в равных частях. Составить сбор из 5-7 растений. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, но первые 2-3 дня пить 1 раз в день.
Порошок счастья. 2 части лаванды, 1 часть кошачьей мяты, 1 часть душицы. Когда захочется поднять настроение, насыпьте этот порошок в виде круга на полу или на земле и сядьте внутри него, впитывая энергии порошка. Представляйте себе, как эти энергии окружают вас, наполняя радостью.
Для расслабления мышц и снятия боли. Рецепт чая из валерианы, кошачьей мяты и шлемника. Вскипятите 2 стакана воды. Снимите с огня и добавьте по 1 чайной ложке каждой травы. Настаивайте 20 минут. Подогрейте, если это необходимо, но не доводите до кипения.

Применение в кулинарии:
Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве пряности для посола сельди, в качестве добавки к пряно-сладким соусам, вторым блюдам, напиткам, сладким блюдам, в качестве приправы при засолке и мариновании. Также растение используют при приготовлении сыров. В Татарии им ароматизируют салаты. Эфирное масло (с сильным лимонным запахом) придает особый запах и вкус кондитерским изделиям, тоническим и алкогольным напиткам. Котовник употребляют для заваривания чая. Также его добавляют в тесто для придания особого запаха и вкуса кондитерским изделиям.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

Вернуться в Лечение травами

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


@Mail.ru