Регистрация




ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ
Последнее сообщение ЧУЖЕСТРАНКА
03 апр 2018, 11:58

В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Последнее сообщение ЧУЖЕСТРАНКА
03 апр 2018, 11:53

19 декабря - день зимнего Николая Чудотворца
Последнее сообщение Марусенька
19 дек 2017, 09:09

Церковный праздник 21 Ноября – Собор Архистратига Михаила
Последнее сообщение Яд Змеи
10 ноя 2017, 20:00

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
Последнее сообщение СЕНАМИРА
25 апр 2017, 16:57

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ
Последнее сообщение СЕНАМИРА
25 апр 2017, 16:54

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Последнее сообщение ВЕДДА
06 янв 2016, 16:23

ИЛЬИН ДЕНЬ ИЛИ ПЕРУНОВ ДЕНЬ
Последнее сообщение Волчица
02 авг 2015, 03:15

Семейные обряды на день Петра и Павла 12 июля
Последнее сообщение Валена
12 июл 2015, 09:38

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 12 июля
Последнее сообщение Валена
12 июл 2015, 09:02




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Уважаемые пользователи, если в ваших профилях будет найдена ссылка на другой сайт или форум без согласования с администрацией - эти аккаунты будут деактивированы

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

Модератор: Яд Змеи

ПРАКТИК
Аватар пользователя
Сообщений: 208
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 12:10

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

Сообщение ЧУЖЕСТРАНКА » 03 апр 2018, 11:58

Четверговая соль – соль, приготовленная определенным образом в Чистый четверг. Такой же священный атрибут, как, например, святая вода. С давних пор ее использовали для лечения самых разных болезней, очищения себя и дома, для снятия порчи и сглаза, как оберег в том числе и от магического воздействия со стороны и для многих других целей.

Особенностью четверговой соли является ее черный необычный цвет и то, что приготовить ее можно только раз в году – в Чистый четверг (четверг перед Пасхой) и освятив её на пасхальной службе вместе с пасхами, яйцами и прочими пасхальными продуктами.
Приготовление четверговой соли – древний славянский обычай. В народе ее еще называют «черной».
Рецептов приготовления четверговой /черной/ соли в народе много. Согласно одному из них, соль достаточно освятить в положенное время в церкви. В Чистый четверг купите соль и идите с ней на службу в церковь. Условие – службу надо полностью отстоять.

Большинство традиций имеют под собой одно общее действие – прожигание на огне, ведь наши предки всегда почитали огонь как инструмент очищения от всякой нечисти. Вот и соль прожигали огнем, дабы усилить ее магические свойства.

Чаще всего черную соль прокалывали в печке. Для этого ее завязывали в ткань и ставили на самый жар. В некоторых регионах для этого использовали новый лапоть. Существует традиция не прожаривать соль, а закапывать ее в пепел и оставлять так до субботы.
Печь для этих целей топили не простыми дровами, а «воскресными». Такие дрова хозяйка дома откладывала только по воскресеньям на протяжении всего Великого Поста. Каждое воскресенье – по одному полену.

Соль, прожженную в печи, просеивали, а потом толкли в ступе. Есть обычай смешивать готовую соль с золой из печи. Приготовленный таким способом годовой запас бережно хранился в доме за иконами.

Черной соли отводили почетное место на праздничном пасхальном столе. Когда наступала Пасха, ее торжественно ставили на стол вместе с яйцами и куличами. Предварительно четверговую соль освящали в церкви. Предпасхальная неделя уже скоро, поэтому не пропустите время для изготовления средства, которое будет полезно для вас.

Вернуться в Церковные праздники

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru