Регистрация







гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ОКТЯБРЬ: НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

ОКТЯБРЬ: НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Сообщение HERMES HERMESIN » 05 окт 2015, 09:47

6 октября (23 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Ираида Спорная. В этот день человек, у которого были денежные неурядицы, гадал о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, принести кувшины домой и наблюдать, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться.
Кто знает, как судьба повернётся и каких сюрпризов от жизни ждать. Поэтому выражение: "От сумы да тюрьмы не зарекайся" до сих пор известно и актуально. И все же давно замечено, людей духом и делом сильных Беда не подкосит, а Лихо предпочтет стороной обойти.
Нельзя свои беды пересчитывать - сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Похвалив кого-то за красоту, доброту, здоровье - следует "от сглазу" постучать по дереву или плюнуть через левое плечо. Не божись напрасно, в шутку или без нужды, а тем более не сквернословь при этом, иначе рано или поздно постигнет тебя несчастье. Чтобы всегда с прибылью быть, надо хранить в кошельке монетку с изъяном, но только не ту, что с дороги побнял, а которую тебе дали.
Празднуется зачатие Предтечи и Крестителя Иоанна, когда родителям его, Захарии и Елисавете, явился архангел Гавриил и возвестил о рождении сына Иоанна. С этого дня, по мнению русского народа, начиналась настоящая холодная осень. Говорили: «Осень — третье время года, с сентября 23 числа до декабря 25 дня».


7 октября (24 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Фекла Заревница, Запрядальница. Есть два толкования слова «заревница» – от слова «зарево», «пожар», что случается во время молотьбы, и от слова «заря». Начинают по утрам молотить хлеб. Топится печь в овине для сушки снопов. Последний день сбора царя грибов - боровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. "День убегает лошадиным скоком". Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету. На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах. Русский народ верил, что на Феклу все, что завяжешь, — не развязать. То есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.




8 октября (25 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Сергий Радонежский, Капустник, Курятник. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Считается, что первый снег выпадает за сорок дней до начала настоящей зимы. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели. Сергий - хранитель кур. На каком именно основании Сергий «усвоено покровительство» над этими домашними птицами — понять трудно. Но Сергия называли «хранителем кур на продажу».


9 октября (26 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Иоанн Богослов. В этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет. Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима. Мокрый снег на озимь — тот же назем. Не то снег, что метет, а что сверху идет. Денной снег не лежит, а первый надежный выпадает ночью. Дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливый и холодный. Иван Богослов - наставник живописцев, иконного дела.


10 октября (27 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники. Заканчиваются Пчелиные девятины. Пчеловоды заставляли детей молиться Савватию, так как бортничество и пчеловодство считалось делом, требующим особой нравственной чистоты, а дети до 12 лет, как известно, — безгрешны


11 октября (28 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Харитонов день. Чтобы не сглазил кто да порчу не навел, надо было сидеть дома, по чужим дворам не ходить, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала на бабье чрево пустоты. Харитон - в избе урон.
О человеке с тяжелым взглядом или «дурным глазом» говорили: Черный глаз опасный. Бойся черного да карего глаза. Глаз не чист, не хорош, черен. Недобрый глаз поглядел на нас (не гляди на нас)


12 октября (29 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Феофан. Кириак Отшельник, Отходник. Охотники в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими байками при застолье. На Феофана Милостивого тепло возвращается. Сам же преподобный солнышко своим кафтаном укрывает, чтобы не замерзло оно. Феофан накинул на солнце кафтан. На Феофана много звезд — к сухой осени.


13 октября (30 сентября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Григорьев день. Молодые бабы сжигали свои соломенные постели — одни в печах, другие в овинах от призора, недоброго глаза. С этой ночи спали уже на новых постелях. Между тем старушки сжигали только одни лапти, чтобы «зиме ходу дать». Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома почиталась в крестьянском хозяйстве. На соломе русский человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ей занавешивали окна в доме зимой. А у хорошего хозяина и двор, и крылечко чистой соломой были застелены — от грязи.
Детей купали на пороге из решета — во избежание будущих болезней — как говорили, от призору. Если снег упадет, зима не скоро настанет.


14 октября (1 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Покров. Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Свадьбы.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем замужестве. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Во время праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатой.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день — первый праздник холода — пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. На Покров натопи хату без дров (утепли жилье). От первого снега до санного пути - 6 недель. Между Покровом и Дмитрием (8 ноября) зима не остановится. Отлёт журавлей до Покрова – на раннюю, холодную зиму. Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна. Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут. Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег. Покров наголе — Екатерина наголе (7 декабря).
Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы. Выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду». Иные: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?». Девицы молились в этот день о скорейшем выходе замуж. Они шли в церкви, ставили свечи перед иконой Покрова Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Есть в народе примета, что если на Покров выпадает снег, то это предвещает много свадеб.


15 октября (2 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Куприян и Устинья. День очищения от наваждений, ведомостей. Об избавлении от злого очарования молятся святым Киприану и Иустине. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.
Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесы "насылаются" на людей различными колдунами, ведьмами. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей пренебрегающих своими религиозными обязанностями — не верующих в Бога, великих грешников, или тех, которые призывают их на помощь, в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы "представляются" нередко в своем «натуральном» виде целыми десятками, лишают их сна, поселяют отвращение к пище, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Так русский народ объясняет припадки запойного бреда, или "белой горячки".
Бесы не только могут являться людям, но и вселяться в них — по приказу колдуна или знахарки. Напускание может быть сделано словами (наговором), или бесы "пускаются по ветру", передаются с пищей, питьем, поцелуем, дыханием, прикосновением.
Последствием вселения бесов являются тяжелые и длительные нервно-психические страдания, известные под общим названием "порчи". Смотря по преобладающему характеру болезненных явлений отличают не менее трех видов порчи: кликушество, беснование, икоту.


16 октября (3 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Денис Позимний. Осенние Лихорадки. 16 и 19 октября - два Дениса. В эти дни советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться — и в глаз залететь. Против них есть отличное средство — надо носить всегда собой осиновую кору. Лютая ненависть была у лихорадок к осине. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко под ноги, а коли голова болит, то на полешке полежать надо. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Денис - лихого глаза берегись.
Говорили: «Денис — лихого глаза берегись». Во многих местах большой славой от порчи, в особенности при повальных болезнях, когда она бывает пущена по ветру, пользуются лук, соль, чеснок и редька. Русский народ верил, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Носились чеснок и лук в таких случаях обыкновенно на нательном кресте. В этот день произносили заговоры от сглаза. В этот день особенно старались избежать встречи с человеком с «дурным глазом».


17 октября (4 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Ерофей. С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофеев день лешие дурят по лесам - бродят, кричат, хлопают в ладоши, хохочут, но с пением первых петухов проваливаются сквозь землю - до будущего тепла. Суеверные люди в лес не ходят. По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.
С Еврофея холода сильней. С Ерофея зима шубу надевает. На Ероффев день один «ерофеич» душу греет.
«Ерофеич» — это старинная русская настойка, которую, по легенде, изобрел в 1768 году цирюльник графа Алексея Григорьевича Орлова, которого все звали просто Ерофеич. С ее помощью он излечил графа от болезни желудка и вернул ему аппетит. У Ерофеича было одно средство от всех болезней — настоянная на душистых травах водка.
На 10 литров водки положить 50 граммов любой мяты, по 50 граммов аниса, зверобоя, душицы, тимьяна, донника, майорана, тысячелистника, полыни, поставить все это в большой бутыли литров на 10 на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепле.


18 октября (5 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Харитинин день. Харитины - первые холстины. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала". Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра - к снегу. Безветрие обещает похолодание.


19 октября (6 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Денисы Позимские. Фома. 16 и 19 октября - два Дениса. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ. Фома - бери всё задарма.
Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Поэтому и нарекли Фому «большой кромой» за то, что поощрял бережливость и запасливость.
Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: «большекромый», «укромное место», «скромность», «закрома» и т. п.
Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину достатка, добытого на протяжении лета. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика».
И с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.


20 октября (7 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Сергий Зимний. Сергий зиму начинает. Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает. Настоящей зимы нужно ждать через месяц, если снегом укроет землю на Сергия, ибо с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. Первый прочный снег падает ночью, а дневной вовсе не лежит. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает.

21 октября (8 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Пелагея и Трифон. Наступали настоящие холода, и люди готовили к зиме шубы и теплую одежду. Чтобы зима врасплох не застала, надо заранее теплую одежку готовить. С Трифона, Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет. Худо, коли зима врасплох застанет - шапкой с ног свалит.
В старину рачительные хозяева торопились в этот день до ледостава опустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура воды никогда не падает ниже плюс четырех — рекомендуемого ныне в современных холодильниках «режима». Лучших условий для хранения овощей на Руси было не найти. Весной же бочки поднимали из воды — и на столе появлялись хрусткие огурцы.


22 октября (9 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Яков день. Яков Дровопилец, Студеный. Наступает пора заготовки дров на зиму. Яков пришел, холода принес. Первые признаки наступающих холодов – выпадала первая снежная крупа. Говорили: «Яков пришел – крупу послал». С Якова дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень. Мололи пшеницу на крупу.
Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».
Гости на печь глядят, видно, каши хотят. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Заварил кашу, так не жалей масла.


23 октября (10 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

24 октября (11 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Филиппов день. Крестьяне зерно на мельницу возят. Наступает канитель — распутица, на дорогах грязь, а по делам выезжать надо. Торопиться надо, некогда канителиться, хотя и сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло.
Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки. Если на реке лед установился - надо походить по нему: денег будет много.


25 октября (12 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Пров. На Прова до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним погоду, и будущий урожай. В народной астрономии со всякой крупной звездой или планетой, обыкновенно, связано было несколько примет и множество легенд. Говорили, что если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Звезды яркие на Прова — к морозу. Тусклые звезды — к оттепели. Если звезды мигают - к перемене погоды, пылают - к ветрам и сухому году.


26 октября (13 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Агафонов день. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье. Выгоняли из больных падучую. На полке протопленной бани прели настои из целебных трав.
Иверская икона Божией Матери была очень почитаема на Руси. Ей молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли

27 октября (14 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

День Параскевы. Параскева Грязниха, Порошиха, Льняниха. Если же этот день приходится на пятницу, называется Параскевой - Пятницей. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Если на Параскеву большая грязь, то до зимы осталось четыре седьмины (4 недели). Ненастная осень - дождливая весна.
Параскева - Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.
Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют). В этот день женщинам запрещалось прясть и стирать. Начинают мять и трепать лен. В пятницу нельзя прясть, а шить можно. Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.


28 октября (15 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Ефимий Осенний, Благочестивый. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает. Зима начинает набирать силу.
С этого дня в дома возвращается кикимора, изгнанная летом, начинает девушкам да бабам мешать. Пряжу путать. Когда кикимора садилась за ткацкий стан, то становилась видна. Тогда надо было попросить святого Евфимия об изгнании нежити. Осенишь ее крестным знамением — она и исчезнет.
В этот день продолжали мять и трепать лен.

29 октября (16 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Лонгин Вратник, Сотник. День зрения. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней. Из сундуков, из пестерей зимние одежды выносят проветривать на улице, подставляли ее под солнечные лучи, прокаливали на морозце. Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог. Солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен.

30 октября (17 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

День Осия Колесника. На Осия — колесо с осью до весны расстаются, с осенью колесо прощается. Телегу в сараи ставили, сани вытаскивали. Устанавливался санный путь. Быстро тает день - не привяжешь за плетень. Гадали по скрипу тележных колес об урожае: если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю. И еще в этот день не советовали мыться, а вот почему — неизвестно.


31 октября (18 октября по старому стилю)
Народный календарь. Приметы:

Луков день. Лука. День Луки. Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, те, кто шел огород сажать.
Лук – врачеватель и целитель. Недаром говорилось: лук – от семи недуг. Лук да баня – все правят. Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук. От гнести он избавляет, ворогушу - гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость.
В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать – луковым мочалом и подпоясываться».
За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке.
Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадёт - сколько снег не падай, всё будет таять.



Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Вернуться в ОБРЯДЫ В ПРАЗДНИКИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


@Mail.ru