Регистрация




Дый
Последнее сообщение МАРИТА
13 янв 2018, 06:37

Мор
Последнее сообщение МАРИТА
13 янв 2018, 06:27

Карачун
Последнее сообщение МАРИТА
23 дек 2016, 14:31

Морок
Последнее сообщение МАРИТА
08 сен 2016, 18:41

Богиня Мара
Последнее сообщение МАРИТА
20 авг 2016, 00:07

Дивия – лунная богиня
Последнее сообщение МАРИТА
05 фев 2016, 00:12

Коза Седунь
Последнее сообщение МАРИТА
04 фев 2016, 22:04

Кощей Бессмертный, Кощный Царь( Бог)
Последнее сообщение МАРИТА
04 фев 2016, 12:45

Чернобог
Последнее сообщение МАРИТА
03 фев 2016, 21:02

Бог Ящер
Последнее сообщение МАРИТА
01 фев 2016, 22:11




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!
Поздравляем
skameykin22
skameykin22


МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Уважаемые гости, регистрация на нашем форуме временно приостановлена. Кому сильно нужно - перейдите по ссылке http://www.magicgrimoire.ru/viewtopic.php?f=1216&t=22816

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Уважаемые пользователи, если в ваших профилях будет найдена ссылка на другой сайт или форум без согласования с администрацией - эти аккаунты будут деактивированы

Дый

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 6510
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Дый

Сообщение МАРИТА » 04 фев 2016, 19:54

Дий, Дый, Див — Сын Рода и козы Седуньи, брат Сварога. Владыка Пекельного царства. Верховный бог лунной династии. Наряду с Вием, владыкой Преисподней, аналогичен санскритскому Яме — Дхарме, князю смерти и справедливости.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

По другой версии ДИЙ (Дый, Див) -Бог ночного Неба и богатства, он же птица-Див.

Дий был рожден в начале времен от небесной козы Седуни и Черного Змея-Чернобога. Дий ударил Золотым Копьем в Мать – Сыру – Землю, и родился от этого богатырь Индра. А от союза Дыя с сестрой Дивией родились у них дивная Дива-Додола и красавец сын Чурила.

После смерти сына поддерживал связь с Тарусей, женой Бармы. Считается, что Дый (Див) и Таруся были прародителями Дивьих людей.

В индийских ведах ему соответствовал ДЬЯУС - бог дневного света.

Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные.

ПТИЦА ДИВ

Он был рожден как светлый Бог Неба, того неба, по которому ходят облака и тучи, из которых изливается дождь. Он был любим людьми, потакал их желаниям, в нужное время поливал посевы дождем, благодаря этому люди получали хорошие урожаи. Но постепенно Дый начал склоняться к темным силам и назвал себя Богом Ночного Неба, а поклоняться ему стали те, для которых темная ночь – мать родная. Это были воры, разбойники, всякие мошенники. Они после удачных ночных дел приносили Дыю богатые требы.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Красив был Дий, и память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто, вызывающее изумление.

В подчинении у него состояло целое воинство великанов, которые называли себя «дивьи люди». Он обложил их тяжелой данью, которую они не в силах были платить. В ответ они перестали приносить жертвоприношения в его честь. И тогда он разгневался на них. Люди обратились за помощью к Велесу, который низверг его в подземелье. При поддержки Вия он вернулся на землю, где решил устроить пир в знак примирения с Велесом. Там он предложил ему чашу, в которой был яд, и Велес сам ушел в мир мертвых. Великаны во главе с сыном Дыя победили воинов Сварога, на что тот разгромил его войско и замуровал «дивьих людей» под Уральскими горами.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна бросает тайны тень
и я посмею проклятые промолвить имена

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 00:39

Дый

Сообщение Духовлад » 12 янв 2018, 01:11

Инглиизм в чистом виде. Надеюсь,что практики от язычества умеют отделять Правду от Кривды). Не в укор автору поста

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 6510
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Дый

Сообщение МАРИТА » 12 янв 2018, 07:47

Да ну нет, это не инглизм. А не в укор умным критикам - возьмите и напишите, как правильно. Мы Вас все с удовольствием почитаем.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна бросает тайны тень
и я посмею проклятые промолвить имена

Сообщений: 6
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 00:39

Дый

Сообщение Духовлад » 13 янв 2018, 01:18

МАРИТА писал(а):Да ну нет, это не инглизм. А не в укор умным критикам - возьмите и напишите, как правильно. Мы Вас все с удовольствием почитаем.

Что Вы,на умность не претендую). В интернете гуляет описание Дыя и везде одно и то же. Я приведу статью иного автора: "ДЫЙ – в Словянской мифологии это Бог пекельного царства (Ада). Олицетворяет собой – Диавола (Диа, Диос, Деус, Дьяус, Дьявол).
Отсюда слова: БриДый, ГорДый, КажДый, КалиДый, РуДый, ТвёрДый, ХерДый, ЧужДый.
В Древнерусской Ведической традиции Бог Дый, родившийся в начале времён от козы Седуни, являлся – хозяин ночного неба. Днём Дыя считается – 8 ноября (в этот день приоткрываются ворота Навьего Мира и можно просить у Дыя всё что хочется).
От Дыя у Матери Сырой Земли родился Великий Воин – Бог Индра (Чурила). Как-то раз Великаны-Волоты Дыя, во главе с Чурилой, одолели воинов Сварожьих. Осерчал Бог Сварог, собрал всех Сварожичей и ударил по войску Дыя всей своей силою, запечатав Дывьих людей под Уральскими горами. А Чурилу взял к себе в услужение. Чурила ликом был очень привлекателен, и на него даже стала заглядываться Лада, но отец Сварог присёк эти потуги. Тогда Чурила стал обхаживать – Тарусу, жену Бога молитв Бармы, сумев Ахмурить её.

У Римлян «Деус» (Дый) стал прототипом – Юпитера.
У древних Персов «Дый» – это Дувос, а позднее – Див.
У Индо-Ариев он – Дьяулос, а у Христиан – Дьявол.
В Древнегреческой мифологии «Диос» (Дый) стал олицетворяться как – Зевс, которого вскормила коза Амалфея. В Русский былинах Амелфа – мать Василия Буслаева (Великого Русского Воина).

В «Слове некоего Христолюбца» есть упоминание поклонения Словян не только Дыю, но и Афродите, Артемиде, Коруне, Деониссию, вот что говориться об этом:
«И Дыева служенья, и кладенье требъ, критьскаго окааньнаго оучителя… бубеньнаго плесканья, свирельнаго звука, плясанья сотонина, и гуслеi мусикеиския, ижi самара е бесяться жруще матери бесовьстеи Афродите, богине, и Коруне, и Артемиде, проклятеи Деомиссе… и фивiское безумное пьянство почитают яко бога…».

(из "Толковника Старословянских Слов" Ульянов

Мало того,что во всех описаниях приплетают индо-арийские басни(выдуманные в 90-е сами знаете кем),всякие Индры-Додолы и прочие ,так и щтампуют имена Славянских Богов,как здрасте. Я не критикую,а высказываю свои мысли. Хочется верить в Дыя-пожалуйста,но никаких четких подтверждений его существования просто нет,домыслы одни.

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 6510
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Дый

Сообщение МАРИТА » 13 янв 2018, 06:37

Благодарю за дополнение dignose
А по поводу чётких доказательств - согласна.
Но если он уже появился в пантеоне - то появился. Всех богов "изобрели" люди - точнее дали имена той или иной силе. Был ли Дый у древних славян раньше - вопрос спорный. Это тоже отнюдь не основное божество, и он мог быть в одном регионе, а в другом о нём могли и не слышать. Так же мог и перекочевать из иноземного региона, как нередко случается с богами.
В современном пантеоне ночному божеству кто-то дал очередное имя. Я его здесь описала. То что нашла о нём.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна бросает тайны тень
и я посмею проклятые промолвить имена

Вернуться в БОГИ НАВИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru