Регистрация




Гребень
Последнее сообщение МАРИТА
13 мар 2017, 09:17

Посуда из дерева
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:54

На крепкое здоровье
Последнее сообщение МАРИТА
14 янв 2017, 20:15

Валенки
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 15:40

Печь - сердце русской избы
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 18:46

Исследование славянской одежды
Последнее сообщение МАРИТА
05 янв 2017, 15:37

Особые места в русской избе
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:56

Рушник
Последнее сообщение МАРИТА
22 дек 2016, 22:53

Обычаи наших предков
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 22:40

О славянских вышивных оберегах
Последнее сообщение МАРИТА
17 дек 2016, 19:07




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Как наши предки использовали древесную золу

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 11302
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Как наши предки использовали древесную золу

Сообщение МАРИТА » 25 ноя 2016, 16:34

КАК НАШИ ПРЕДКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ

Древесная зола издавна использовалась нашими предками. Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли. Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩЁЛОК:

Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.

- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).

- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.

Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.

Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Если сильно концентрированным.щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.

Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.

Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна
бросает тайны тень, и я посмею
проклятые промолвить имена...

Вернуться в ТРАДИЦИИ В БЫТУ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru