Регистрация






Щедрец
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 14:56

Турицы зимние 6 января
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 14:42

Подменные праздники
Последнее сообщение МАРИТА
20 дек 2016, 16:37

Зимнее солнцестояние
Последнее сообщение МАРИТА
20 дек 2016, 14:59

Зимнее безмолвие
Последнее сообщение МАРИТА
19 дек 2016, 19:50

Четыре великих праздника солнца
Последнее сообщение МАРИТА
19 дек 2016, 19:41

Веснянки
Последнее сообщение МАРИТА
18 авг 2016, 04:46

Осенние деды
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:26

Зелёные святки
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:24

Вешние деды
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:22




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Турицы зимние 6 января

Модератор: МАРИТА

МОДЕРАТОР
Аватар пользователя
Сообщений: 2925
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Турицы зимние 6 января

Сообщение МАРИТА » 08 янв 2017, 14:42

6 января празднуются Турицы Зимние. Этот праздник посвящён одному из тотемных и самых почитаемых у славян животных – Туру. Он покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. Ещё одно название этого дня - Водокрес. Сей день завершает святочные бесчинства. Пора, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейственными свойствами. Ещё верят, будто бы в это время Велес - Податель Здравы - благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов. Существовало поверье, что в ночь на Водокрес (6 января) вода в природных водоёмах меняет свои свойства, становится целебной, а потом возвращается в своё обычное состояние. Турицы приходятся на 12-й день Больших Велесовых Святок и завершают их. В этот день, вечером или ночью, гадают на весь будущий год. Молодые девушки гадают на суженых, семейные люди проводят обряды, увеличивающие урожай будущего года.

В этот праздник на Руси был обычай окунаться в проруби, несмотря на морозы. Купание в такой воде даёт человеку бодрость, здоровье, мощный прилив жизненных сил. По традиции славяне приносили воду домой и окропляли ей жилище, двор, родных, домашних животных, давали выпить больным, лечили раны. В это время очень важен прямой контакт с Царицей-Водицей. Принимавшие участие в обрядовой окруте (обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок - смывали с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых.
В народе верят, что выносить воду из дома в этот день нельзя. Существует легенда, что о сию пору Сам Чернобог, обернувшись нищим странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик - вместе с водой отдаст свою Долю...

На Водокрес проводились обряды освящения воды. Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, - хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.
Турицы ещё и пастуший праздник, ибо в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община кушанья, и праздником отмечают свой сговор (договор). С этого момента принимает он заботу о стаде и здоровье его, а Тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся к отёлу коров от всяких напастей и болезней.
В этот день славяне проводили также древнейший обряд посвящения юноши в мужчину, когда, воплощаясь волком (надевая на себя волчью личину - т.е. шкуру и маску), юноша должен был проявить охотничьи способности и волчью отвагу и завалить своего первого тура. Дикие туры служили нашим пращурам как символ чести и храбрости, они брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Славяне старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость и храбрость, умение объединяться для отпора врагам и находить слабое место у противника.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна бросает тайны тень
и я посмею проклятые промолвить имена

viewforum.php?f=371

Вернуться в СЕЗОННЫЕ ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru