Регистрация






Щедрец
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 14:56

Турицы зимние 6 января
Последнее сообщение МАРИТА
08 янв 2017, 14:42

Подменные праздники
Последнее сообщение МАРИТА
20 дек 2016, 16:37

Зимнее солнцестояние
Последнее сообщение МАРИТА
20 дек 2016, 14:59

Зимнее безмолвие
Последнее сообщение МАРИТА
19 дек 2016, 19:50

Четыре великих праздника солнца
Последнее сообщение МАРИТА
19 дек 2016, 19:41

Веснянки
Последнее сообщение МАРИТА
18 авг 2016, 04:46

Осенние деды
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:26

Зелёные святки
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:24

Вешние деды
Последнее сообщение МАРИТА
05 авг 2016, 02:22




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Дайджест "Магический Гримуар"http://www.magicgrimoire.ru/viewtopic.php?f=1202&t=20752&p=65161#p65161
ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

Уважаемые пользователи, если в ваших профилях будет найдена ссылка на другой сайт или форум без согласования с администрацией - эти аккаунты будут деактивированы

Щедрец

Модератор: МАРИТА

СОЗДАТЕЛЬ
Аватар пользователя
Сообщений: 5580
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 18:20

Щедрец

Сообщение МАРИТА » 08 янв 2017, 14:56

Щедрец (Щедрый вечер) традиционно празднуется после Коляды - 31 декабря или с 31 декабря на 1 января. Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января. Прямо посреди святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные святки, проходит Щедрец. После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году. Щедрый стол должен быть действительно щедрым, обильным, жирным, как говорили в старину. Традиционно не менее 12 блюд, мясных в том числе, по количеству месяцев в году. На Большие зимние святки никогда не употребляют говядину и мясо петуха. Корова – тотемное животное Велеса, а петух – символ нарождающегося Солнца.
Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровальные песни и принимали угощения от хозяев.
На Щедровки также принято кормить домовых и духов предков. Для них ставили отдельные блюда, приглашали к столу. Нарядная ёлка в доме или во дворе дома тоже дошла до наших дней и говорит о том, что в древности это был неотъемлемый атрибут щедровок. Хвойное дерево у славян было, помимо всего, символом потусторонней жизни. Считалось, что души умерших отдыхают в его ветвях. Принося в дом ёлку, которую красиво наряжали, люди приглашали в дом и своих предков, которые праздновали Щедрец наравне с живыми.
Второй Щедрец – время всё ещё тёмное, навье, женское. Время Мораны. Это единственный вечер за всё время святок, когда именно незамужним девушкам предписывалось ходить по гостям. Во все прочие дни хорошей приметой считался мужчина-гость, первый переступивший порог, а вот на второй щедрый вечер мужской половине полагалось быть дома. И если юнцам несемейным еще позволялось гулять и чудить, то уж хозяину дома, мужу, отцу и главе – всенепременно, вместе с хозяйкой гостей принимать.
Обычай корнями уходит в то время, когда боги нередко являлись на землю, принимая обличие людей. И особенно часто это случалось именно в праздники. Символичный визит Мораны изображали незамужние девушки. Их встречали приветливо, одаривали подарками со своего стола. А они, в свою очередь, пели особые песни - «щедровки». Морана приходит на Щедрец не просто в гости. Это проверка для хозяев - ладно ли в семье, уважают ли здесь род, блюдут ли обычай гостей привечать, послушны ли дети у хозяев, да и муж с женой ладят ли, мирятся – или как кошка с собакой живут.
А наутро станет ясно, ладно ли в этом доме. Если мужчина в гости первым придёт, значит всё хорошо. То Велес пожаловал, на задел, засевать новым зерном хозяйское поле. А вот если женщина первой постучится в дверь, жди беды. Вернулась Морана, да не с пожеланиями добра и здоровья, а счёт предъявить. Весь год такой будет, что только убытки считай.
Изображение
Жду тьмы прихода,полная луна бросает тайны тень
и я посмею проклятые промолвить имена

Вернуться в СЕЗОННЫЕ ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru