Регистрация




Одна душа, пять перевоплощений
Последнее сообщение vlad1701
14 окт 2018, 21:27

Какой ступени должен достигнуть человек
Последнее сообщение vlad1701
07 окт 2018, 11:57

Кто кем управляет
Последнее сообщение vlad1701
03 окт 2018, 20:32

Тайна Суккота
Последнее сообщение vlad1701
27 сен 2018, 20:12

Высшее управление
Последнее сообщение vlad1701
22 сен 2018, 05:28

Целенаправленное управление
Последнее сообщение vlad1701
06 сен 2018, 04:08

Шифр РАШБИ
Последнее сообщение vlad1701
29 авг 2018, 03:31

Чудесное превращение ада в райский сад
Последнее сообщение vlad1701
12 авг 2018, 11:15

Перевернутый мир
Последнее сообщение vlad1701
25 июл 2018, 11:36

Сефер Йецира
Последнее сообщение МАРИТА
16 июл 2018, 00:24




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Уважаемые пользователи, если в ваших профилях будет найдена ссылка на другой сайт или форум без согласования с администрацией - эти аккаунты будут деактивированы

Неписанная каббала.

Модератор: vlad1701

ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА
Аватар пользователя
Сообщений: 6970
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 12:56

Неписанная каббала.

Сообщение вэрвиндла » 24 дек 2017, 02:51

Как следует из превосходного вводного эссе в книге Мак-Грегора Мазерса, Каббала обычно систематизируется четырьмя разделами:

Практическая Каббала, имеющая дело с ритуальной магией (талисманы, заклинания и т. п.).

Догматическая Каббала, состоящая из каббалистической литературы.

Символическая Каббала, имеющая дело с использованием букв и чисел.

Неписаная Каббала, которая содержит точные данные о способе организации символических связей на Древе Жизни.

Мак-Грегор Мазерс замечает следующее: «Я не могу сказать больше об этом предмете и даже о том, получил ли я сведения о нем или нет».

Последствия этого многозначительного намека подробно рассматриваются вдовой Мак-Грегора Мазерса в введении к новому изданию книги: «Одновременно с публикацией Каббалы в 1887 году его соратники потребовали издать все то, что могло послужить фундаментальной основой для создания эзотерической школы».

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что Мазерс получил доступ к Устной Традиции Каббалы, которая уже через несколько лет перестала быть устной. После ссоры с Мак-Грегором Мазерсом Алистер Кроули, известный автор и ученый, опубликовал все. Его книги сейчас крайне редки потому, что очень ценятся самыми эрудированными эзотеристами, их стоимость растет без всяких ограничений, и они редко попадают к букинистам.

Сущность устной традиции Каббалы заключается в знании способа организации определенных групп символов на Древе Жизни. Это Древо, Эц Хаим, состоит из десяти Священных Сфирот, представленных в виде определенного узора и соединенных линиями, которые называются тридцатью двумя Путями Сефер Йецира, или Божественной Эманации (которой посвящена известнейшая книга под таким же названием; см. о ней книгу У. Уэскотта Сефер Йецира). Здесь появляется одна из «хитростей» или ловушек для непосвященных, доставлявших такое удовольствие древним раввинам. Если мы скрупулезно все пересчитаем, то обнаружим на Древе двадцать два, а не тридцать два Пути; однако для достижения своих целей раввины рассматривали в качестве Путей только десять Сфирот, вводя таким образом в заблуждение непосвященных. Таким образом, первые десять Путей представлены десятью Сфирот, а следующие двадцать два — реальными линиями на Древе. Далее мы увидим, как двадцать две буквы еврейского алфавита могут быть без противоречий связаны с Путями. С ними также связаны двадцать два козыря карт Таро — Ату, обитель Тота. Достойны упоминания три современных авторитета по картам Таро: доктор Энкосс или Папюс, господин А.Е.Уэйт и некто М.С.С. из Ордена Золотой Зари Мак-Грегора Мазерса, работу которого Кроули опубликовал на свой страх и риск. Эти авторитеты используют различные методы. Сам господин Уэйт отзывается об этом так: «Существует и другой метод, известный посвященным». Есть основания предполагать, что он имеет в виду метод, используемый Мазерсом. Папюс расходится в мнениях с обоими писателями, однако поскольку его система все же нарушает многие соответствия при размещении ее на Древе, — что для всех систем является решающим испытанием на прочность, и поскольку, напротив, система Мазерса-Кроули прекрасно выдерживает это испытание, то можно считать, что последняя соответствует традиции, и поэтому в данной книге я предлагаю придерживаться именно ее.

Далее, на Путях Древа расположены Знаки Зодиака, Планеты и Элементы. Существует двенадцать Знаков, семь Планет и четыре Стихии, в сумме двадцать три символа. Как разместить эти символы на двадцати двух Путях? Здесь имеет место другая «хитрость», разгадывается она просто. Физически все мы находимся в Стихии Земли, поэтому этот символ не появляется на Путях, которые ведут к Невидимому. После этого остаются двадцать два символа, которые вполне подходят и, как можно увидеть после правильного их размещения, полностью согласуются с картами Таро, причем каждая объясняет другую наилучшим образом и дает ключи к эзотерической астрологии и предсказаниям с помощью карт Таро.

Сущность каждого Пути должна быть выявлена на основе того факта, что он соединяет две Сфиры, и мы сможем понять его значение только путем учета природы соединяемых Сфирот на Древе. Но Сфиру не следует понимать однозначно; она имеет четырехмерную природу. Каббалисты говорят, что существуют четыре мира:

Ацилут, Мир Архетипов, или Мир Эманации, Божественный Мир.

Бриа, Мир Творения, также названный Хорсиа, Мир Престолов.

Йецира, Мир Форм и Ангелов.

Асиа, Мир Действия, Мир Материи.

(Из книги Мак-Грегора Мазерса Каббала Разоблаченная).

Считается, что каждая из Десяти Священных Сфирот имеет свою собственную точку контакта с каждым из четырех миров. В мире Ацилут они проявляются посредством десяти священных имен Бога. Иными словами, Великое Непроявленное, которое пребывает за тремя скрывающими Первую Сфиру — Корону, Кетер, — Покровами Скрытого Бытия, возникает в явном виде как десять различных аспектов, представляемых десятью различными именами, используемыми для обозначения Божества в иудейских текстах. Они по-разному представлены в английском переводе Библии, и знание их истинного значения и Сфирот, которым они соответствуют, позволяет нам понять многие загадки Ветхого Завета.

16. Предполагается, что в мире Бриа божественные эманации проявляются посредством десяти могучих архангелов, имена которых играют важную роль в ритуальной магии. Именно эти отдаленные подобия Слов Силы являются в средневековой магии «варварскими именами для вызывания духов», «в которых нельзя изменить ни одной буквы». Причина этого сразу станет очевидной, если вспомнить, что в еврейском языке буква одновременно является числом и числа любого имени имеют важное значение.

17. В мире Йецира божественные эманации проявляются не через единичную Сущность, но через различные типы сущностей, названные Ангельскими Чинами.

18. Мир Асиа, при рассмотрении его с точки зрения Сфирот, в строгом смысле не является материальным миром, но скорее Нижним Астральным и Эфирным Планами, образующими совместно основание материи. На этим физическом уровне Божественные Эманации проявляются через так называемые Десять Мировых Чакр, подобных по аналогии энергетическим центрам человеческого тела. Эти Чакры суть: Primum Mobile или Первичные Вихри, Сфера Зодиака, семь Планет и' все Элементы, вместе взятые, в целом — десять.

19. Отсюда следует, что каждая Сфира будет состоять, во-первых, из соответствующей ей Мировой Чакры; во-вторых, из Ангельского Чина, Дав или Архонтов, Начал или Сил, в зависимости от используемой терминологии: в-третьих, из Архангельского Сознания, или Престола; и, в-четвертых, из особого аспекта Божества. Бог как Он есть, во всей Его полноте, скрытый за Покровами Скрытого Бытия, непостижим для непросветленного человеческого сознания.

20. Сфирот можно обоснованно рассматривать как макрокосмические, а Пути — как микрокосмические объекты. Сфирот, соединенные иногда на старинных диаграммах вспышкой молнии, которая часто изображалась в виде огненного меча с рукояткой, представляют последовательные божественные эманации, порождающие творческую эволюцию; Пути, в свою очередь, представляют собой поступательные стадии развертывания космического осознания в сознании человека. На старинных гравюрах часто изображен змий, обвивающий ветви Древа. Это змий Нехуштан, «кусающий себя за хвост», символ мудрости и посвящения. Кольца этого змия при правильном размещении их на Древе последовательно пересекают каждый из Путей и служат для указания того порядка, в котором они должны быть пронумерованы. Принимая этот глиф за основу, несложно разместить все таблицы символов на соответствующие им позиции Древа — при условии, что символы в этих таблицах будут представлены правильно. В некоторых авторитетных современных работах правильный порядок не указывается, поскольку авторы, по-видимому, предпочитают скрывать его от непосвященных.

Отрывки из книги " Мистическая Каббала".
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Я Человек добрый, но память у меня хорошая...

Вернуться в ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАББАЛЫ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


@Mail.ru